Сегодня: 28 Ноября, Воскресенье

Контактный телефон (факс): 21-25-29


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 21-25-29
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brest.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета

Рождение малыша – самый волнительный момент в жизни его родителей, к которому они готовятся с особым трепетом и тщательностью. 

Малыш родился, и вот вы уже в новом составе возвращаетесь домой. Теперь необходимо позаботиться о первом документе вашего ребенка – свидетельстве о рождении.

Заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

Итак, куда же нужно обращаться родителям для регистрации рождения?

Регистрация рождения ребенка производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (далее – орган ЗАГС), по месту рождения детей (то есть по месту нахождения медицинского учреждения) или по месту жительства родителей либо одного из них.

По желанию родителей органы ЗАГС обеспечивают торжественную обстановку регистрации рождения, при этом необходимо заранее обратиться к ним.

Заявление о регистрации рождения делается родителями либо одним из них, а в случае заболевания, смерти родителей, уклонения родителей от подачи заявления или невозможности для них по иным причинам сделать заявление – близкими родственниками родителей, органом опеки и попечительства, администрацией организации здравоохранения, в которой мать оставила ребенка после его рождения, или другими лицами. 

При регистрации рождения в случае, когда родители ребенка состоят в зарегистрированном браке достаточно присутствия одного из родителей, который должен иметь при себе все необходимые документы:

При регистрации рождения ребенка по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, местом рождения указывается место жительства родителей (родителя).

При регистрации рождения органом ЗАГС выдается свидетельство о рождении ребенка, проставляется штамп о рождении ребенка в паспорта родителей, а также выдается справка для получения единовременного пособия.

При регистрации рождения ребенка, рожденного у женщины, состоящей в браке, в случае если ее супруг не является биологическим отцом ребенка процедура будет несколько сложнее.

Матери ребенка необходимо будет написать заявление о том, что ее супруг не является отцом ребенка, а супруг женщины, в свою очередь, также должен будет подтвердить это своим заявлением. В последующем потребуется совместное заявление матери и фактического (биологического) отца ребенка о регистрации установления отцовства, а также документ, подтверждающий личность отца.

При регистрации ребенка, у матери, не состоящей в браке, при условии, если отец ребенка признает свое отцовство, подается совместное заявление родителей, после которого составляется соответствующая запись об установлении отцовства.

При регистрации рождения ребенка, рожденного у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения.

Опубликовано в газете «Заря» №1-2 от 04.01.2020