Сегодня: 17 Сентября, Вторник

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Можно ли отменить исполненную конфискацию имущества в связи с последними изменениями в Уголовный кодекс?

Законом от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», который вступил в силу 19.07.2019, (далее - Закон) внесены изменения в Уголовный кодекс. Одни из изменений касаются исполнения приговоров судов, предусматривающих конфискацию имущества осужденных.

Так, в соответствии со статьями 6, 7 Закона освобождение от дополнительного наказания в виде конфискации возложено на суды, если такое наказание до вступления в силу Закона не исполнено. Таким образом, пересмотр приговоров судами в части конфискации имущества производится только тогда, когда такое наказание до 19.07.2019 не исполнено.

Что касается приговоров, по которым конфискация имущества исполнена частично, то такие приговоры, согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 6 Закона, считаются исполненными и пересмотру в части конфискации имущества не подлежат. Под частичным исполнением следует понимать передачу имущества на последующий учет в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (часть первая пункта 270 Инструкции по исполнительному производству). В случае частичного исполнения дополнительного наказания в виде конфискации имущества на момент вступления Закона в силу исполнительные производства подлежат окончанию в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 55 Закона «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

Относительно порядка пересмотра приговоров следует, что приведение приговоров в соответствие с новым Законом производится судами, по представлениям органов и учреждений, исполняющих наказание, и заявлениям осужденных. Направление представлений в суд органами, ведающими исполнением наказания, производится в порядке, установленном статьей 8 Закона, в соответствии с правилами статьи 7 Закона.

По результатам пересмотра приговоров, освобождения от дополнительного наказания в виде конфискации имущества и поступления в органы принудительного исполнения соответствующих постановлений судов, исполнительные производства о конфискации имущества подлежат прекращению на основании абзаца седьмого части первой статьи 52 Закона об исполнительном производстве.

Начальник отдела
принудительного исполнения
Кобринского района
Алеся Сидюк

Может ли производиться удержание по задолженностям с пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

В соответствии со статьей 104 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 года № 439-З «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может производится только по судебному постановлению:

- о взыскании алиментов;

- о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

- о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина».

Заместитель начальника
отдела принудительного исполнения
Брестского района
О.А. Малышко

Каким образом осуществляться контроль за исполнением исполнительного документа, в случае, если взыскатель самостоятельно направил исполнительный документ о взыскании денежных средств для исполнения по месту работы должника-гражданина, минуя органы принудительного исполнения?

В соответствии с ч.3 ст.41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных.

В соответствии со статьей 110 Закона контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю осуществляет судебный исполнитель.

В случае, если взыскатель самостоятельно направил исполнительный документ по месту получения должником — гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов, контроль за правильностью и своевременностью удержаний и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю осуществляется судебным исполнителем на основании заявления взыскателя, поданного в соответствии со ст. 14 Закона.

Заместитель начальника отдела
принудительного исполнения
Московского района г. Бреста
Н.Н.Климчук

Как исполняются требования исполнительного документа в случае смерти должника?

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерти гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, реорганизации юридического лица, уступки права (требования), перевода долга и в других случаях перемены лиц в обязательствах), а также в случае изменения фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) или наименования должника либо взыскателя судебный исполнитель по заявлению стороны исполнительного производства или по собственной инициативе производит ее замену. (п.12 Инструкции по исполнительному производству)

Замена стороны исполнительного производства возможна после возбуждения исполнительного производства и до его окончания при наличии у судебного исполнителя документов, достоверно подтверждающих состоявшееся правопреемство.

О замене стороны исполнительного производства ее правопреемником или об отказе в такой замене судебный исполнитель выносит соответствующее постановление.

Постановление о замене стороны исполнительного производства является неотъемлемой частью исполнительного документа. На исполнительном документе проставляется отметка с указанием сведений о состоявшемся правопреемстве, а также даты и номера постановления.

Дальнейшее исполнение требований исполнительного документа в случае смерти должника осуществляется в отношении правопреемника в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве.

Начальник отдела
принудительного исполнения
Малоритского района
М.С. Олесиюк

В каких случаях осуществляется привод к судебному исполнителю?

Если должник-гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, представитель должника - юридического лица, собственник имущества (учредитель, участник) должника - юридического лица при условии надлежащего извещения не явились без уважительных причин к судебному исполнителю, такие лица могут быть подвергнуты приводу на основании постановления судебного исполнителя.

Постановление судебного исполнителя о приводе направляется сторонам исполнительного производства, в орган внутренних дел.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет, беременные женщины и лица, временно нетрудоспособные.

Постановление судебного исполнителя о приводе объявляется лицу, в отношении которого вынесено это постановление, непосредственно перед его исполнением.

Исполнение постановления судебного исполнителя о приводе производится органами внутренних дел.

Начальник отдела принудительного
исполнения
Ганцевичского района
ТарасевичА.А.

В каких случаях можно заявить отвод судебному исполнителю и какой порядок данной процедуры?

В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», судебный исполнитель, не может участвовать в исполнительном производстве и подлежит отводу в случае, если он лично прямо или косвенно заинтересован в исполнении исполнительного документа, связан отношениями брака, близкого родства, свойства, опеки или попечительства с одной из сторон, их представителями либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

Отвод судебному исполнителю может быть заявлен взыскателем или должником.

Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода (самоотвода) стало известно после начала совершения исполнительных действий.

Решение об отводе судебного исполнителя принимается руководителем органа принудительного исполнения в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе судебного исполнителя, о чем выносится постановление.

В случае удовлетворения заявления об отводе судебного исполнителя в постановлении указывается судебный исполнитель, которому передается исполнительное производство.

Начальник отдела
принудительного исполнения
Барановического района и г.Барановичи
Ю.А. Турищева

Может ли должник реализовать арестованное имущество самостоятельно?

Статьей 92 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) закреплен порядок самостоятельной реализации арестованного имущества должником.

До передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество.

По результатам рассмотрения ходатайства должника судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества либо отказывает должнику в предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество в случае, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении.

При удовлетворении ходатайства, в постановлении о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, судебный исполнитель устанавливает срок реализации должником этого имущества и данное постановление направляется сторонам исполнительного производства, а также хранителю имущества.

Что касается стоимости, то должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

После продажи имущества денежные средства, полученные от самостоятельной реализации арестованного имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества. В случае, если должником арестованное имущество не будет реализовано в срок, установленный в постановлении судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, судебный исполнитель принимает меры по реализации этого имущества в порядке, установленном статьей 91 Закона.

Таким образом, реализация должником арестованного имущества возможна.

Заведующий сектором
отдела принудительного исполнения
Кобринского района
Виктор Кивака

Если должник, работающий у нанимателя по трудовому договору, уходит в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, исполнительный документ о взыскании с такого должника задолженности, подлежит возвращению нанимателем взыскателю?

Статьей 104 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) определены виды требований, для взыскания которых допускается обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Статья 106 Закона об исполнительном производстве устанавливает порядок передачи исполнительного документа для исполнения по месту получения должником - гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов. Основания для возвращения исполнительного документа взыскателю нанимателем установлены частью четвертой указанной статьи. Так, наниматель, производивший удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов должника, обязан возвратить исполнительный документ взыскателю при увольнении должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, с работы.

Возвращение исполнительного документа взыскателю нанимателем в связи с тем, что отпали основания для выплаты должнику доходов, приравненных к заработной плате, возможно только в случае, если исполнительный документ находится по месту выплаты должнику приравненных к заработной плате доходов.

Следует учитывать, что должник может выйти из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет до истечения указанного срока.

Таким образом, если должник, работающий у нанимателя по трудовому договору, уходит в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, исполнительный документ о взыскании с такого должника задолженности не подлежит возвращению нанимателем взыскателю.

Заместитель начальника управления
принудительного исполнения
начальник отдела и организации
контроля принудительного исполнения
Р.В.Артемук

Как объявить розыск должника?

Порядок объявления должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел определен статье 64 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» и главой 23 Инструкции по исполнительному производству.

Так в соответствии с законодательством, если в процессе исполнения исполнительного документа будет установлено, что должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, отсутствует по адресу, указанному в исполнительном документе, и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебный исполнитель в отношении такого должника:

-вправе по ходатайству взыскателя объявить его розыск;

-обязан по ходатайству взыскателя объявить его розыск по исполнительным документам о взыскании алиментов; расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; о взыскании сумм в доход государства, если задолженность превышает десять базовых величин.

Таким образом, во всех случаях наличие ходатайства взыскателя является необходимым условием для объявления розыска должника. В случае отсутствия такого ходатайства судебный исполнитель вправе возвратить взыскателю исполнительный документ по основанию, предусмотренному абзацем 3 части 1 статьи 53 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» в связи с тем, что должник не проживает или не находится по месту жительства (месту пребывания) или по месту его нахождения.

До вынесения постановления об объявлении розыска должника судебный исполнитель в соответствии с пунктом 170 Инструкции по исполнительному производству совершает следующие исполнительные действия:

-получает в установленном законодательством порядке у операторов сотовой подвижной электросвязи информацию о зарегистрированных за должником абонентских номерах;

-устанавливает с помощью автоматизированной системы «Паспорт» адрес регистрации должника, в том числе индивидуального предпринимателя ;

- вызывает должника-гражданина в том числе индивидуального предпринимателя, повесткой с уведомлением о вручении либо посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта ее получения;

-осуществляет выход по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника с целью установления его места нахождения и проверки имущественного положения;

-выносит постановление о приводе должника.

Только после совершения указанных исполнительных действий судебный исполнитель выносит постановление об объявлении розыска должника через органы внутренних дел. Постановление судебного исполнителя об объявлении розыска должника направляется сторонам исполнительного производства для сведения и в орган внутренних дел – для исполнения. В дальнейшем оперативно-розыскные мероприятия по установлению места нахождения должника проводятся органами внутренних дел.

Объявление розыска должника является основанием для приостановления исполнительного производства.

Начальник отдела принудительного
исполнения Лунинецкого района
Конопацкий Д.И.

Можно ли обратить взыскание на денежные средства и иное имущество, причитающиеся должнику от третьих лиц? И как это происходит?

Согласно статьи 77 Закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на денежные средства и иное имущество, принадлежащие и (или) причитающиеся должнику и находящиеся у третьих лиц, производится посредством направления судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания.

Со дня получения третьим лицом предписания ему запрещается производить любые расчеты с должником, а также совершать любые действия, направленные на изменение либо прекращение правоотношений с должником, в соответствии с которыми должнику причитаются денежные средства от третьего лица, в том числе уступку права требования иным лицам.

Третьему лицу предписывается перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью или частично на счет органа принудительного исполнения до уведомления судебным исполнителем об отмене такого предписания. Одновременно судебным исполнителем запрашивается у третьего лица информация о размере причитающихся должнику денежных средств на момент получения предписания и сроке их уплаты, а также об имуществе, принадлежащем и (или) причитающемся должнику и находящемся у третьего лица.

В случае непредставления третьим лицом необходимой информации, материалов или документов судебный исполнитель вправе вынести постановление о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам этого лица.

При представлении третьим лицом информации о наличии задолженности перед должником и не перечислении денежных средств на счет органа принудительного исполнения после наступления срока платежа, а также при наличии у судебного исполнителя достоверных сведений об имеющейся у третьего лица задолженности перед должником судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьего лица, которое в трехдневный срок направляется в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств со счетов третьего лица в бесспорном порядке в соответствии с законодательством.

В случае отсутствия денежных средств на счетах третьего лица или их недостаточности судебный исполнитель вправе с согласия третьего лица обратить взыскание на наличные денежные средства и иное имущество этого лица в счет погашения задолженности перед должником.

Если у третьего лица имеется имущество, принадлежащее и (или) причитающееся должнику, со дня получения третьим лицом предписания судебного исполнителя третьему лицу запрещается совершать какие-либо действия в отношении такого имущества, за исключением случаев, когда действие предписания отменено или имеется разрешение судебного исполнителя.

Таким образом, обратить взыскание на денежные средства и иное имущество, причитающиеся должнику от третьих лиц, возможно.

Судебный исполнитель
отдела принудительного исполнения
Кобринского района
Мария Мирошниченко