Сёння: 4 Жнівень, Серада

Кантактны тэлефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Галоўнае ўпраўленне юстыцыі
Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
Какой размер удержаний по исполнительным документам из пенсии должника?

Вопросы удержания из пенсии по исполнительным документам регламентируются статьей 108 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года N439-З «Об исполнительном производстве».

Размер удержаний исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, установленнойВ законодательством.

Общий размер удержаний по исполнительным документам составляет 20 %. Вместе с тем, изВ пенсииВ может бытьВ удержаноВ не более 50 %:

  • на уплату алиментов,

  • на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,

  • на возмещение ущерба, причиненного преступлением,

  • на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина,

  • при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги,

  • при обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам.

За пенсионером в любом случае сохраняется не менее 50 % причитающейся к выплате пенсии.

Судебный исполнитель

отдела принудительного исполнения

Кобринского района

Мария Мирошниченко

Может ли быть удержано более 20 процентов из пенсии должника?

Да, может.

В соответствии со статьей 108 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24.10.2016 №439-З из пенсии может быть удержано не более пятидесяти процентов на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги.

По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более двадцати процентов пенсии.

При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов причитающейся к выплате пенсии.

Отдел принудительного исполнения

Каменецкого района

Что такое административная процедура?

Под административной процедурой понимается действие уполномоченного органа, совершаемое на основании заявления заинтересованного лица, по установлению (предоставлению, удостоверению, подтверждению, регистрации, обеспечению), изменению, приостановлению, сохранению, переходу или прекращению прав и (или) обязанностей, в том числе заканчивающиеся выдачей справки или другого документа (его принятием, согласованием, утверждением), либо регистрацией или учетом заинтересованного лица, его имущества, либо предоставлением денежных средств, иного имущества и (или) услуг за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, из имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности.

Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан утвержден в Указе Президента от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

В данном перечне имеется информация о самой административной процедуре, указан орган, в который можно обратиться, документы, которые необходимо представить вместе с заявлением, а также сведения о плате за осуществление административной процедуры и др.

Главный специалист управления юридического

сопровождения и юридической экспертизы

О.А. Онищук

Кто является наследниками по закону?

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Мазько Татьяна Николаевна

главный специалист отдела архивных

учреждений, нотариата и загсов


Какие новшества в законодательстве по вопросам согласования наименований юридических лиц?

С 1 июля 2020 г. вступили в силу изменения в постановление Министерства юстиции от 5 марта 2009 г. № 20 «ОВ согласовании наименований юридических лиц», согласно которым:

  • предоставлена возможность иметь наименование юридического лица, состоящее из двух знаков (цифровых обозначений и (или) букв) (до 1 июля 2020 г. не допускались к согласованию в качестве наименований наименования, состоящие из одних цифровых обозначений либо менее чем из трех знаков (цифровых обозначений и (или) букв);

  • установлен запрет на использование наименований юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации (до 1В июля 2020 г. только правопреемник прекратившего деятельность юридического лица вправе был обратиться за согласованием наименования юридического лица, прекратишего деятельность);

  • упразднены ограничения по использованию в наименованиях общепризнанных аббревиатур, слов в превосходной степени сравнения, наименований, позволяющих позиционировать данное юридическое лицо в качестве лидера определенной отрасли (сферы деятельности) на основании его наименования, такие как «лучший», «первый», «единственный» и так далее, в любом роде, падеже и числе;

  • уточнены требования по использованию наименований иностранных юридических лиц, имен физических лиц, псевдонимов и др.

Главный специалист отдела

регистрации юридических лиц

Э.В.Ганенко

В каких размерах взыскиваются алименты с родителей на несовершеннолетних детей?

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Если дети остаются при каждом из родителей, ;алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, если размер алиментов ;не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, с учетом материального и семейного положения родителей.

Людмила Корнелюк

главный специалист отдела

организации и контроля принудительного

исполнения управления принудительного исполнения

главного управления юстиции Брестского облисполкома

«Заря» № 66 от 15.08.2020

За что и кого могут привлечь к ответственности по статье 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее –КоАП)?

Если по исполнительному производству взыскиваются деньги, ответственность наступает по ч. 1 ст. 24.10 КоАП за непредставление или представление заведомо ложной информации:

  • об имуществе или его месте нахождения (например, непредставление по требованию судебного исполнителя списка дебиторов (арендаторов) организации, бухгалтерского баланса);

  • изменении места работы или жительства;

  • дополнительном заработке (в том числе за работу по совместительству) и иных доходах.

По ч. 2 ст. 24.10 КоАП ответственность наступает в случае неисполнения исполнительного документа, не связанного с передачей денег (например, документа о передаче имущества), в срок, который установил судебный исполнитель, суд или иной орган.

По ч. 3 ст. 24.10 КоАП ответственность наступает за невыполнение действий, предписанных судебным постановлением (например, о восстановлении на работе) или иным актом (например, судебным приказом, предписанием судебного исполнителя), или, наоборот, за совершение действий, от которых следовало воздержаться, в срок, который установил судебный исполнитель, суд, законодательный акт.

Ответственность по ст. 24.10 КоАП применяется только к должнику по исполнительному производству - гражданину или организации.

Кристина Побережная

главный специалист отдела

организации и контроля принудительного

исполнения управления принудительного

исполнения главного управления юстиции

Брестского облисполкома

Кто может получить архивную справку, содержащую сведения из записи акта о смерти?

Архивную справку, содержащую сведения из записи акта о смерти (далее – справка), могут получить родственники и иные члены семьи умершего, опекуны, попечители детей умершего, в том числе руководители детских интернатных учреждений и иные учреждения образования, в которых находятся на воспитании дети умершего, а также органы опеки и попечительства.

Должна заметить, что справка может быть выдана представителям граждан по доверенностям, удостоверенным нотариусом либо иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заведующий группой архива органов,

регистрирующих акты гражданского состояния

М.Б.Ашарчук
Можно ли истребовать документы (повторное свидетельство, справку) из органа загса Республики Беларусь, отправив заявление посредствам почтового отправления либо в электронном виде?

Выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, а также, архивной справки, содержащей сведения из записи актов гражданского состояния, являются административными процедурами. Осуществление данных административных процедур производится органом загса по письменным и (или) устным заявлениям заинтересованных лиц (заинтересованного лица), поданным в ходе приема. Помимо заявления граждане должны предъявить и другие документы, в частности, паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

Таким образом, по заявлениям, непосредственно поступившим от граждан почтовым отправлением либо в электронном виде, документы о регистрации актов гражданского состояния органами загса Республики Беларусь не выдаются.

Для получения вышеуказанных документов необходимо обращаться с заявлением лично либо через представителя по доверенности в отдел загса по месту жительства, либо по месту хранения записи акта гражданского состояния, либо, если регистрация актов гражданского состояния производилась на территории Брестской области, в группу архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Брестского облисполкома (г. Брест, пл.Свободы,18).

Заместитель начальника отдела архивных учреждений,

нотариата и загсов главного управления

юстиции Брестского облисполкома

Н.Н.Воротникова

На каких документах можно проставить апостиль в главном управлении юстиции Брестского облисполкома?

Главное управление юстиции Брестского облисполкома проставляет апостиль (производит легализационную надпись) только на документах, исходящих из:

- судов;

- от нотариусов;

- нотариальных архивов.

Мазько Татьяна Николаевна,

главный специалист отдела

архивных учреждений,

нотариата и загсов

«Заря» № 53 от 01.07.2020