Сёння: 24 апреля, Серада

Кантактны тэлефон (факс): 26-98-33


Рэжым працы
Панядзелак – пятніца: 8:30 - 17:30
Перапынак на абед: 13:00 - 14:00
Выхадныя дні: субота, нядзеля
Прыём грамадзян у адпаведнасці з графікам.
Тэлефон гарачай лініі: (8 0162) 26-98-33
Паштовы адрас: 224005, г. Брест, вул. Ленiна, 11
E-mail: justice@brestjust.gov.by





Герб 1 Герб 2 Герб 3 Галоўнае ўпраўленне юстыцыі
Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
100 лет органам ЗАГС Республики Беларусь История. Пинский район

100 лет органам ЗАГС Республики Беларусь История. Пинский район


С давних времен информацией о рождениях браках и смертях ведала церковь. Церковью осуществлялись обряды крещения, бракосочетания, погребения, сведения о которых регистрировались в специальных книгах, которые назывались «метрические», и хранились данные книги при церковных приходах. Ведение метрических книг было установлено решениями Московского церковного собора 1666-1667 г.г. Первым же светским законом явился указ великого реформатора своего времени - Петра I от 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». Данным указом предписывалось приходским священникам вносить в метрические книги сведения о крещении и погребении.  Однако не все священники исправно вели данные книги и в мае 1722 года на основании «прибавления к Духовному регламенту» было установлено обязательное повсеместное ведение метрических книг. В целях правильного ведения метрических книг, Указом Синода от 1724 года были введены графические формы метрических книг и уточнены особенности их заполнения. После Указа Синода от 1779 года «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие и ведение метрических книг в приходах и консисториях стало обязательным.

Состояла метрическая книга из трех частей. Часть первая, о родившихся, содержала следующие сведения:

-        номер записи, который велся отдельно для мальчиков и девочек, дата рождения, дата крещения, имя ребенка, имя, отчество и фамилия отца имя, отчество матери, а также девичья фамилия матери, место жительства и вероисповедание родителей, фамилии, имена отчества крестных родителей, законность и незаконность рождения. В некоторых книгах могло быть указано место рождения ребенка- название населенного пункта




Во второй части метрической книги, о бракосочетавшихся, записывались следующие сведения:

-  номер записи, дата венчания, имя, отчество, фамилия, место жительства, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, фамилии, и имена, отчества свидетелей. Как правило, было по 1-2 свидетеля с каждой стороны;



В третьей части, об умерших, указывались:

-  имя, отчество и фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения

Метрические книги заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. В конце месяца священник подписывал каждую часть книги, указывая, сколько в истекшем месяце умерло, родилось и сочеталось браком.  Правильность заполнения метрических книг контролировалась благочинными, которые проверяли текущую документацию подведомственных церквей каждые полгода. Во избежание подлогов, ошибок, упущений ответственность за каждую запись возлагалась на всех служащих при церкви – священника, дьякона, псаломщика и др.

Метрические книги велись в двух экземплярах, один из которых хранился в церкви, а второй направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями).

Значительно позже появились законы о ведении метрических книг для других вероисповеданий.  Обязанность ведения метрических книг для еванглическо-лютеранской церкви была установлена в 1764 году, для римско-католической церкви в 1826 году, для мусульманской веры в 1828 году, для евреев в 1835 году, для раскольников в 1874 году, для баптистов в 1879 году.

Однако надо знать, что метрические книги фиксировали не сам факт рождения, брака, смерти, а проведенные священнослужителями религиозные обряды.  Не получали крещения мертворожденные, а также младенцы, умершие вскоре после рождения, а также самоубийцы, над которыми не был совершен обряд погребения. Сведения о данных лицам в метрические книги не вносились. Также нередко умерших вынужденно хоронили без участия духовенства и, соответственно, сведения об этих лицах не попадали в метрические книги. Кроме того, в метрическую книгу могли быть внесены сведения о крещении уже взрослых людей. И потому данные метрических книг не являлись достоверным показателем демографической ситуации в стране.

Такой порядок регистрации актов гражданского состояния продолжался более двух столетий.

После Октябрьской революции 1917 года начался новый период развития органов ЗАГС.   18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный декрет отменил старый порядок брачно-семейных отношений. Декретом установлено, что признается только гражданский брак, заключенный в отделе записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе, а церковный брак является частным делом брачующихся, тем самым отменив церковный брак.  Декретом были определены правила вступления в брак, установлен брачный возврат жениха 18 лет, невесты 16 лет. Запрещались браки между родственниками по прямой линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами.  Данный декрет уравнял в правах внебрачных детей с брачными. Начали функционировать специальные органы - отделы записи актов гражданского состояния.  Метрические книги из церквей были переданы на хранение в отделы ЗАГС.

Именно поэтому дата издания данного декрета, 18 декабря 1917 года, считается днем образования органов ЗАГС.

В нашей республике органы ЗАГС создавались по мере установления Советской власти.

Пинский район являлся территорий Западной Беларуси, которая до сентября 1939 года находилась в составе Польши. В этот период   записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших велись в метрических книгах более 30 православных церквей, 6 костелов католических костелов, 4 евангелийско-христианских общин (ЕХБ).

После воссоединения Западной Беларуси  с  БССР (сентябрь 1939 года), в нашем районе  регистрацию  актов гражданского состояния  стали осуществлять государственные органы - сельские Советы.  Всего было создано  41 сельский Совет: 13 сельских Советов  Жабчицкого района, 12 сельских Советов Логишинского района и 16 сельских Советов Пинского района. Первые записи актов о рождении были совершены 14 апреля 1940 года в Высоковском и Ставокском сельских Советах Пинского района. Первая запись о заключении брака совершена 24 мая 1940 года в Парахонском сельском Совете, первая запись о смерти - 28 апреля 1940 года в Бижеревичском сельском Совете.

Так выглядели первые записи актов гражданского состояния


В записи акта о рождении  указывались фамилия, имя, дата рождения, место рождения ребёнка, фамилии, имена, отчества, возраст и год   рождения родителей,  национальности, место постоянного жительства и род занятий, документы, подтверждающие факт рождения, номер выданного свидетельства,  фамилия, имя и адрес заявителя, подпись заявителя. Если отсутствовала медицинская справка о рождении, факт рождения ребёнка могли подтвердить 2 свидетеля, фамилии которых также указывались в записи. Появился такой термин как национальность - отнесение себя к определенной  этнической группе, которая включала общность языка, истории, культуры и традиций. Понятие национальности является достаточно условным и в то время человек указывал ту национальность, которую хотел.

В период Великой Отечественной войны  на  временно оккупированных территориях функции органов загса вновь стали осуществлять религиозные организации. Жизнь продолжалась, люди женились, рожали детей, умирали, и священники все эти события фиксировали в метрических книгах. В послевоенный период   религиозные обряды о крещении (рождении), заключении брака, расторжении брака и смерти, совершенные до создания или  восстановления органов советской власти, были признаны  законными. Также признавались законными и браки, совершенные сельскими Советами в партизанских зонах, а также командирами партизанских отрядов.

После окончания войны были восстановлены или созданы новые  органы государственной власти, в том числе и органы ЗАГС. Так, 14 августа 1944 года был образован  бюро записи актов гражданского состояния Жабчицкого района  Управление НКВД по Пинской области, а 12 сентября 1944 года - бюро записи актов гражданского состояния Логишинского района Управление НКВД по Пинской области. Штат бюро ЗАГС составляли заведующий и делопроизводитель. Бюро ЗАГС  не только совершали записи актов о рождении, о браке, о смерти, но и руководили работой сельских Советов по  регистрации актов гражданского состояния.

Сначала органы ЗАГС были в подчинении НКВД, затем Министерства внутренних дел.  В 1957 году органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.  В 2006 году впервые за всю историю своего развития  органы загса вошли в систему Министерства юстиции, которое в настоящее время не только руководит, но и осуществляет контроль за  их деятельностью.

По решению Пинского райиисполкома с 1 января 1957 года был образован отдел ЗАГС Пинского райисполкома,  на хранение которого поступили книги записей актов гражданского состояния ликвидированных в 1957 году Жабчицкого бюро ЗАГС и в 1962 году - Логишинского бюро ЗАГС. В этом году нашему отделу  загса исполнилось 60 лет. За время существования наш отдел носил следующие названия:

- бюро записи актов  гражданского состояния  Пинского  района Управления милиции Брестской области БССР  (образован 01.01.1957)

- бюро записи актов  гражданского состояния исполкома Пинского  районного Совета депутатов трудящихся Брестской области БССР (переименован  01.10.1957/)

- отдел записи актов  гражданского состояния исполкома Пинского  районного Совета депутатов трудящихся Брестской области БССР (переименован 10.09.1975)

- отдел записи актов гражданского состояния исполкома Пинского районного Совета народных депутатов Брестской области  БССР (переименован: 07.10.1977)

- отдел записи актов гражданского состояния Пинского районного исполнительного комитета Брестской области Республики Беларусь (переименован 1994).

Наш отдел загса имеет богатый архив. Документы, хранящиеся в архиве нашего отдела, поистине бесценны. Они многое могут рассказать о важнейших этапах жизни жителей не только района, но и жителей нашей страны.

С 1940 года по 31 декабря 2016 года органами загса района было совершено  241 408 записей актов гражданского состояния. В нашем  архиве хранится 1261 книга записей, в том числе:

  • 268  книг записей актов о заключении брак - 47 630 зарегистрированных браков
  • 516  книг записей актов о рождении – родилось 99 603 ребёнка
  • 360  книг записей актов о смерти –  72143 записей
  • 26 книг о расторжении брака – 4079 расторгнутых брака
  • 10  книг об установлении отцовства – 2110 записей
  • 1 книга записей акта об усыновлении – 199 усыновленных детей
  • 1 книги записей актов о перемене имени – 159 перемен

Восстановлено записей актов:

  • 14 574 записи актов о рождении – 75 книг
  • 751 записей актов о заключении брака- 3 книги
  • 160 записей о смерти- 1 книга

Также  мы храним 142 метрические книги 26 православных церквей Пинского уезда, 5 метрических книг общин христиан-баптистов.

Изучая документы архива, мы видим, что книг записей актов о рождении, о браке, о смерти за 1940-1945 годы значительно меньше, чем в последующие годы. Это объясняется Великой Отечественной войной, в пожарах которой была уничтожена значительная часть документов того времени. Далее в период с 1946 по 1987 год идет постоянный рост записей  актов о рождении. К примеру, в Дубойском сельском Совете за 1949 год зарегистрировано 111 рождений, в Чуховском - за 1950 год  145 рождений, в Ласицком -  за 1955 год  155 рождений, в Бобриковском - за 1962 год  152 рождения, в Оснежицком - за 1973 год  185 рождений, в Молотковичском - за 1985 год  118 рождений. Также в этот период отмечается значительный рост количества восстановленных записей о рождении, о браке, т.е. тех записей, которые не сохранились в военное время. Было восстановлено более 14 тысяч записей актов о рождении. В 90-е годы мы наблюдаем резкое снижение рождаемости. В настоящее время на территории нашего района наблюдается незначительный, но все-таки рост, рождаемости, при снижении смертности.

Благодаря метрическим книгам, записям актов гражданского состояния, кропотливой работе сотрудников органов загса мы все имеем возможность изучать историю своего рода, составлять  генеалогическое древо, знакомится  с судьбами целых поколений жителей нашей страны.

10.03.2017