Сегодня: 25 Января, Понедельник

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Государственный архив Брестской области. Путеводитель по фондам 1919-1939

Государственный архив Брестской области. Путеводитель по фондам 1919-1939





«Государственный архив Брестской области.
Путеводитель по фондам 1919-1939»




«ПРЕДИСЛОВИЕ
Научно-методическое учреждение «Государственный архив Брестской области»
ул. Энгельса, 8 224005 г. Брест
тел./факс 21 61 29
2081 фонд, 1062474 ед.хр. за 1919-2003 гг.

   


...  Фонды архива межвоенного периода (1919-1939 гг.) представляют собой комплексы документов организаций, существовавших на Полесье в период нахождения западно-белорусских земель в составе Польши.
     Содержащаяся в этих документах информация относится, в основном, к событиям, происходившим на территории Полесского воеводства и Барановичского повета Новогрудского воеводства, в ряде фондов имеются документы, касающиеся Белостокского, Варшавского, Виленского, Волынского, Львовского, Люблинского, Новогрудского и других воеводств Польши.
     Материалы по истории Западной Белоруссии имеются также в Национальном архиве Республики Беларусь, государственном архиве Гродненской области, зональном государственном архиве в г. Молодечно, Центральном государственном архиве Литвы в г. Вильнюсе, в государственных архивах Волынской и Львовской областей Украины, в ряде государственных архивов Республики Польша.
     Документы этого периода, в основном, на польском языке. Исключения составляют документы Полесской православной духовной консистории, русских общественных организаций, большинство которых составлено на русском языке.
     В документах фонда Полесского воеводского управления сосредоточена информация о национальной и экономической политике польского правительства, о выборах в Сейм и Сенат Польши, деятельности местных органов власти и самоуправления; о развитии промышленности и сельского хозяйства, проведении в воеводстве аграрной реформы 1925 года, о мелиорации Полесья, водном и коммуникационном строительстве, о состоянии социального обеспечения, об общественно-политическом, национально-освободительном движении, имеются статистические материалы о численном, национальном составе населения Полесья, его экономическом положении.
     Документы фондов поветовых староств содержат сведения о развитии промышленности, сельского хозяйства, торговли, кооперации, деятельности органов поветового и тминного самоуправления, состоянии здравоохранения в поветах, общественно-политическом движении, о выдаче жителям поветов заграничных паспортов, об эмиграции полешуков в 1920-30-е гг. в страны Северной и Южной Америки, евреев - в Палестину, о призыве военнообязанных в польскую армию и др.
     В фондах органов местного самоуправления (поветового, городского и тминного) отложились документы об управлении имуществом поветов, городов, гмин, деятельности на их территории промышленных и торговых предприятий; строительстве и содержании местных дорог, мостов, проведении парцелляции и комассации крестьянских хозяйств, деятельности сельскохозяйственных кооперативных обществ, строительстве и содержании начальных школ, больниц, приютов, отчеты о деятельности благотворительных заведений.
      В фонде Командования корпуса округа № 9 (корпус дислоцировался на территории Полесского воеводства, ряда поветов Белостокского, Люблинского и Новогрудского воеводств) отложились документы штаба округа и его отделов, служб вооружения, интендантской инженерной, санитарной и др.
      В фонде содержится информация о деятельности гарнизонов и войсковых частей, об общественно-политической ситуации на территории корпуса, об экономическом, военном и политическом положении Польши и других государств, о призыве в армию, о настроениях в польской армии, дезертирстве военнослужащих, политических взглядах населения и др.
     Документы фонда за 1919-1920 гг. свидетельствуют о положении на польско-советском фронте, о передвижениях через Полесье частей армий Булак-Балаховича, Перемыкина, перемещении военнопленных, интернированных и беженцев, отражено в документах партизанское движение в пограничных поветах воеводства в 1921-1925 гг.
     Документы фондов судов и прокуратуры за 1920-30-е гг. дают широкое представление о деятельности судебных органов на Полесье, состоянии общественной безопасности, категориях уголовных и гражданских дел, ведении следственных и судебных дел на участников национально-освободительного движения, членов подпольных коммунистических и комсомольских органи¬заций Западной Белоруссии.
     В архиве хранится фонд Береза-Картузского концлагеря, созданного польским правительством в 1934 году в Полесском воеводстве для заключения на основании внесудебных решений лиц, нарушавших общественную безопасность. Большую часть фонда составляют дела заключенных за участие в революционных организациях, оппозиционных партиях.
     В фондах Полесской воеводской комендатуры государственной полиции, поветовых полицейских комендатур, тюрем имеются дела о состоянии общественной безопасности в воеводстве, охране общественного порядка, методах борьбы с революционным движением, следственные дела и дела заключенных.
     Деятельность органов народного просвещения на Полесье представлена фондом Попечительства Брестского школьного округа и фондами школьных инспекторатов округа.
     Документы по истории православной и римско-католической церквей на Полесье, деятельности христианских и иудейских общин имеются в фондах Полесской православной духовной консистории, Пинской епископской курии, в фондах еврейских религиозных организаций.
     Документы промышленных предприятий, организаций сельского хозяйства, кооперативных обществ, финансовых органов дают представление о состоянии экономики Полесского воеводства в межвоенный период.
     Общественно-политическая, социально-культурная жизнь в Полесском крае нашла отражение в документах фондов общественных организаций и объединений: политических, культурно-просветительских, благотворительных, профсоюзных, спортивных, молодежных.
К документам, хранящимся в госархиве, создан научно-справочный аппарат: описи, каталоги, обзоры фондов и др. Материалы архива вошли во многие документальные сборники, используются учеными при подготовке научных исследований, написании монографий, публикуются в печати.  ....»
17.12.2010

Возврат к списку