Сегодня: 25 Сентября, Пятница

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Информационное обеспчение пользователей

Информационное обеспчение пользователей

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

(государственных органов, иных организаций и граждан

в соответствии с их запросами) 

В соответствии с Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2005 г. № 7 (с изменениями и дополнениями) государственные архивы исполняют запросы тематического, генеалогического и социально-правового характера.

Тематический запрос - запрос о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию или факту. Разновидностью тематического запроса является биографический запрос, по которому устанавливаются сведения, необходимые для изучения жизни конкретного лица, уточнения фактов его биографии.

Генеалогический запрос - запрос об архивной информации, с помощью которой можно установить родственные связи двух или более лиц, историю семьи, рода. 

Порядок исполнения запросов тематического и генеалогического характера 

Запросы тематического и генеалогического характера исполняются в порядке оказания платных услуг (в том числе и на основе договора).

Тематические запросы государственных органов, органов местного управления и самоуправления, связанные с исполнением ими своих функций, архив рассматривает бесплатно в первоочередном порядке в установленные законодательством Республики Беларусь сроки или в сроки, обозначенные в запросе.

Пользователи могут провести самостоятельное исследование в читальном зале архива.

Обслуживание пользователей в читальном зале осуществляется бесплатно, за исключением изготовления копий и ксерокопий по заявкам пользователей (порядок оформления для работы в читальном зале, организация работы с документами, права и обязанности установлены в «Инструкции о порядке пользования архивными документами в читальных залах государственных архивов Республики Беларусь») 

Запрос социально-правового характера - запрос о предоставлении архивной информации, связанный с обеспечением законных прав граждан.

К запросам социально-правового характера, касающимся имущественных и наследственных прав граждан, относятся запросы, связанные с предоставлением архивной информации о владении, пользовании и распоряжении гражданами движимым и недвижимым имуществом, его приобретении, отчуждении и наследовании.

К запросам социально-правового характера, не касающимся имущественных и наследственных прав граждан, относятся запросы о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы, прохождении воинской службы, участии в Великой Отечественной войне, партизанском и подпольном движении, проживании на оккупированной территории, пребывании в эвакуации, нахождении в созданных нацистами местах принудительного содержания, насильственном вывозе в Германию и другие страны Европы в период Второй мировой войны, нахождении на излечении, награждении и присвоении ученых степеней и званий, творческой деятельности и охране авторских прав, образовании и учебе, избрании на выборные должности, применении репрессий, реабилитации, гражданском состоянии и иные, связанные с обеспечением законных прав граждан. 

Порядок исполнения запросов социально-правового характера

Исполнение запросов граждан социально-правового характера относится к осуществлению административных процедур 18.25.1, 18.25.2, 18.26 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»

Подробнее