Сегодня: 28 Ноября, Воскресенье

Контактный телефон (факс): 21-25-29


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 21-25-29
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brest.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета

Новое в законодательстве об уплате алиментов на несовершеннолетних детей

В современном обществе ребенок является особо охраняемой ценностью и имеет право на материальное обеспечение со стороны родителей, необходимое для его полноценного физического и умственного развития, реализации талантов, получения образования, развития личности, что способствует воспитанию достойного члена общества.

В практике продолжает оставаться актуальным вопрос уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

18 декабря 2019 г. принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов» (далее – Закон), которым вносятся изменения, в том числе, в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС). Закон вступает в законную силу с 1 июля 2020 г.

Хотелось бы остановиться на некоторых изменениях.

В соответствии со статьей 104 КоБС алименты уплачиваются в добровольном порядке либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат.

Данная статья кодекса дополнена положениями, закрепляющими сроки уплаты алиментов, а также возможность уплаты алиментов на будущее время.

Так, алименты уплачиваются ежемесячно, если иное не определено Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов. При этом уплата алиментов за текущий месяц производится не позднее последнего дня следующего за ним месяца.

Алименты могут быть уплачены на будущее время в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Возможность уплаты алиментов на будущее время также может быть предусмотрена Соглашением об уплате алиментов.

С 1 июля 2020 г. изменяется порядок расчета задолженности по алиментам в отношении должников, которые не работали или не представили документы, подтверждающие свой заработок.

В настоящее время размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, - исходя из средней заработной платы работников в республике.

С 1 июля 2020 г. задолженность по уплате алиментов, когда должник не работал в период начисления задолженности, будет определяться в следующих размерах: на одного ребенка – 50 процентов, на двух детей – 100 процентов, на трех и более детей – 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Также Законом предусмотрены следующие новеллы. Устанавливаются особенности расчета задолженности по алиментам за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов.

В таких случаях подлежащие уплате алименты будут определяться в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактически полученного должником дохода.

Юхнова Юлия Владимировна,

заместитель начальника управления принудительного исполнения –

начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения

управления принудительного исполнения главного

управления юстиции Брестского облисполкома

Опубликовано в газете «Заря» № 40 от 16.05.2020