Сегодня: 16 Октября, Суббота

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
О возможности исполнения решений судов без обращения в органы принудительного исполнения

О возможности исполнения решений судов без обращения в органы принудительного исполнения

16 мая 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), вводящий множество нововведений, предоставляющих нашим гражданам дополнительные права и возможности.

Так, в настоящее время в силу части 3 статьи 41 Закона до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель, то есть лицо, в пользу которого вынесено решение суда, вправе направить исполнительный документ по известному ему месту получения должником заработной платы должника. Для этого взыскателю необходимо по известному месту получения должником заработной платы направить заявление о произведении удержания и перечислении ему удержанных денежных средств за счет должника с приложением оригинала исполнительного документа. Таким образом, обращаться в отдел принудительного исполнения (к судебным исполнителям), не обязательно.

В то же время, в силу части 1 статьи 41 Закона, за некоторыми исключениями, до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель обязан направить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на счетах указанных должников.

В частности, при приобретении в магазине некачественного товара, при взыскании морального вреда, причиненного, например, в результате несчастного случая на производстве и т.д., и наличии соответствующего решения суда, должниками, как правило, выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели, и именно в данных случаях предварительное обращение взыскателей с исполнительными документами в банк, за некоторыми исключениями, обязательно.

А вот согласно ранее действующего законодательства, обязанность представлять исполнительный документ в банк до возбуждения исполнительного производства возлагалась только на взыскателей по экономическим делам.

Вместе с тем, правило о предварительном обращении взыскателя с вопросом о взыскании денежных средстве с должника – индивидуального предпринимателя или должника – юридического лица в соответствующий банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию не распространяется на случаи, когда у должника или взыскателя текущий (расчетный) банковский счет отсутствует, исполнительные документы, связаны  со взысканием денежных средств в пользу гражданина, зарегистрированного в иностранном государстве  и т.д.

Таким образом, при наличии у взыскателя, текущего (расчетного) банковского счета, за бесспорным взысканием денежных средств с юридического лица или индивидуального предпринимателя он, как правило, предварительно обращается в обслуживающий его банк, а при отсутствии у взыскателя или должника данного счета – в орган принудительного исполнения. Следовательно, произошло лишь улучшение положения взыскателей - граждан, которые, не в ущерб их интересам, так как право на последующее обращение в орган принудительного исполнения не исключается, в определенных случаях получили возможность получать присужденные им денежные средства без обращения к судебным исполнителям.

Начальник

отдела принудительного исполнения

Каменецкого района

Екатерина Вячеславовна Темирова