Сегодня: 25 Сентября, Воскресенье

Контактный телефон (факс): 21-25-29


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 21-25-29
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brest.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета

Виртуальная выставка «Летопись становления и развития архивного дела на Брестчине»

(к 100-летию архивной службы Беларуси)

Плакат 100 лет (10) новый.jpg   

В 2022 году архивной службе Беларуси исполняется 100 лет. Официальный отсчет юбилейной даты ведется от 12 сентября 1922 г., когда Президиумом ЦИК ССРБ было принято постановление «Об утверждении Положения о Центральном архиве Белоруссии и сметы на его расходы».

Государственные архивы Брестчины были созданы позднее – после установления советской власти на территории западных областей Беларуси в сентябре 1939 г. 11 февраля 1940 г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров БССР «Об организации архивного дела в Барановичской, Пинской, Вилейской, Брестской и Белостокской областях БССР». Этим постановлением были созданы архивные отделы при управлениях НКВД западных областей для руководства архивным делом и областные архивы «…для концентрации, учета и хранения, приведения в порядок и научной разработки архивных материалов…».

На территории нынешней Брестской области с 1940 года действовали архивные отделы управления НКВД (с 1946 г. – МВД) БССР по Брестской, Барановичской и Пинской областям и три областных архива – государственные архивы Барановичской, Брестской, Пинской областей.

В январе 1954 г. в связи с ликвидацией Барановичской и Пинской областей областные архивы были преобразованы: Барановичский – в Барановичский городской архив, Пинский – в филиал госархива Брестской области в г. Пинске.

В 1960 году архивы выходят из системы МВД и переходят в подчинение правительству. Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 1 марта 1960 г. Архивное управление МВД БССР преобразовано в Архивное управление при Совете Министров БССР, а архивные отделы областных управлений внутренних дел – в архивные отделы при исполкомах областных Советов депутатов трудящихся.

Постановление Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» закрепило новую сеть госархивов республики. Были созданы филиалы госархива Брестской области в г. Барановичи и г. Кобрине на базе упраздненных городского и районных архивов. Филиал госархива Брестской области в г. Пинске был укрупнен за счет районных госархивов. За каждым из архивов была закреплена своя зона обслуживания.

Согласно решению Брестского облисполкома от 27 ноября 1996 г.  № 731 филиалы государственного архива Брестской области переименованы в зональные государственные архивы в гг. Барановичи, Кобрине и Пинске, с 2001 г. – в научно-методические (до 2012 года) учреждения «Государственный архив Брестской области», «Зональный государственный архив в г. Барановичи», «Зональный государственный архив в г. Кобрине» и «Зональный государственный архив в г. Пинске».

С 2006 года органом архивного дела на уровне области является главное управление юстиции Брестского облисполкома,  которое осуществляет  руководство деятельностью Государственного архива Брестской области и зональными государственными архивами в гг. Барановичи, Кобрине и Пинске, а также методическое руководство 18 территориальными (городскими и районными) архивами местных исполнительных и распорядительных органов Брестской области. Территориальные архивы создавались, начиная с 2000 года, для обеспечения сохранности документов по личному составу ликвидируемых субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей.

Фонды государственных архивов хранят сотни тысяч документов, характеризующих важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни Брестчины, начиная с 1919 года и до настоящего времени. До июня 1941 г. в архивах Барановичской, Брестской и Пинской областей были собраны документы органов администрации, хозяйственных организаций и предприятий, культурно-просветительских организаций, религиозных учреждений Полесского воеводства за 1919-1939 гг.

Сегодня в государственных архивах Брестчины хранится более 3,6 тыс. фондов, включающих около 1,8 млн. единиц хранения. Общая протяженность стеллажных полок составляет свыше 26 тысяч погонных метров. Источниками комплектования госархивов являются 1031 организация области.

Вниманию посетителей сайта представляется виртуальная выставка документов, повествующая о важных событиях и этапах развития архивного дела на территории Брестского региона.