.png)


Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
Согласно части четвертой статьи 35 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» если в тексте нормативного правового акта (далее – акт) требуется неоднократно указать наименование государственного органа (организации), а равно если неоднократно употребляется то или иное понятие, выражаемое группой слов, то наименование этого государственного органа (организации) или понятия дается полностью в положении, где оно использовано первый раз, при этом в скобках указывается сокращение (условное обозначение), которым оно обозначается в последующих положениях.
На практике разработчиками проектов актов это правило иногда понимается так, что если наименование государственного органа (организации) или понятие, выражаемое группой слов, требуется употребить два раза (то есть неоднократно), то необходимо вводить сокращение.
Указанный подход представляется упрощенным. При принятии решения о введении сокращения следует исходить из реальной необходимости, а не просто из формального соответствия вышеуказанной норме (если больше одного раза – значит неоднократно). Так, не представляется оправданным введение сокращения, если оно используется в тексте акта два-три раза.
На открытой части веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (туда можно заходить без ключа ЭЦП) реализован сервис, позволяющий с помощью так называемых «подсказок» заполнять онлайн формы различных заявлений (уведомлений) для последующего их личного представления в регистрирующий орган.
При заполнении заявлений (уведомлений) на веб-портале последним присваивается идентификационный код (номер документа, сформированный на egr.gov.by), который указывается в конце заявления (уведомления) под датой.
При обращении заявителя в регистрирующий орган с заполненным на веб-портале заявлением его номер позволяет сотруднику регистрирующего органа автоматически вносить информацию, содержащуюся в заявлении (уведомлении), в базу данных ЕГР.
Заполнение заявлений (уведомлений) посредством веб-портала дает возможность сэкономить время как заявителя, так и регистратора, избежать ошибок при заполнении заявлений и повышает качество представляемых в регистрирующий орган документов.
Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо на портале зайти в раздел «Подготовка документов» и выбрать необходимое для заполнения заявление (уведомление).
Нет, не продолжается. В соответствии со статьей 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Вместе с тем, согласно статье 91 КоБС в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В основном изменения направлены на упрощение порядка исчисления и уплаты налогов. Количество и состав налоговых платежей остались прежними.
Вместе с тем Законом № 432-З предусмотрены:
• дедолларизация экономики в налоговом законодательстве;
• индексация ставок земельного и экологического налога, налога на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
• установление ставок акцизов на подакцизные товары с учетом сохранения эффективности их производства и др.
Большинство норм Закона № 432-З вступит в силу с 1 января 2017 г. Иные даты вступления в силу отдельных его норм приведены в ст.8 Закона № 432-З.
В соответствии с пунктом 5.9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 для получения повторного свидетельства о заключении брака необходимо предъявить: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, – в случае их изменения, документ, подтверждающий внесение платы.
Срок выдачи повторного свидетельства составляет 7 дней со дня подачи заявления.