.png)


Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
В соответствии со статьей 202 Кодекса повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются отделами записи актов гражданского состояния, архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций, а повторные свидетельства о рождении, о заключении брака, о расторжении брака – также Домами (Дворцами) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов.
Размер государственной пошлины, взимаемой при выдаче повторного свидетельства, определен в пункте 5.9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, и составляет одну базовую величину.
В соответствии со статьей 34 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов, а при жизни супругов – вследствие расторжения брака.
По совместному заявлению обоих супругов брак может быть расторгнут органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в соответствии со статьей 351 Кодекса. В этом случае брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака.
По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут судом в соответствии со статьями 36 и 37 Кодекса. В этом случае брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.
За получением копии решения суда о расторжении брака, вынесенного в 2003 году, Вам необходимо обратиться в суд по месту вынесения указанного решения.
Браки, расторгнутые по решениям судов, вступившим в законную силу до 01.09.1999, считаются прекращенными со дня государственной регистрации их расторжения, т.е. после регистрации записи акта о расторжении брака в отделе загса на основании решения суда. В этих случаях для подтверждения факта расторжения брака органы загса выдают свидетельства о расторжении брака. Получить повторное свидетельство о расторжении брака (за 1995 г.) Вы можете в отделе загса Брестского горисполкома (г. Брест, ул. Московская, 237, т. 409544) или в архиве органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Брестского облисполкома (г. Брест, пл. Свободы, 18, т. 211738).В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 г. № 439-З (далее - Закон), до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель направляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица и (или) зачисляемых на эти счета в пользу этого должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации.
Указанные правила и не распространяются на:
исполнительные документы, связанные со взысканием денежных средств в пользу гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в иностранном государстве, а также юридического лица или организации, не являющейся юридическим лицом, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалов и представительств вне зависимости от места их нахождения;
случаи отсутствия у должника или взыскателя текущего (расчетного) банковского счета;
исполнительные документы, требования которых не связаны со взысканием денежных средств;
исполнительные документы, связанные с обращением взыскания на имущество должника.
До предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов, указанных в части третьей статьи 103 Закона, с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет этого должника.
Согласно статье 42 Закона, судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство при поступлении в орган принудительного исполнения в срок, установленный статьей 34 Закона заявления (представления) о возбуждении исполнительного производства, составленного в соответствии с требованиями статьи 43 Закона, и исполнительного документа, предъявленных взыскателем.
Порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя предусмотрен главой 12 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 г. № 439-З (далее - Закон).
Так, в соответствии со статьей 124 Закона, постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, а также постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, за исключением Главного судебного исполнителя Республики Беларусь, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, могут быть обжалованы (опротестованы) сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и законные интересы нарушены при исполнении исполнительного документа, прокурором в порядке подчиненности соответственно руководителю органа принудительного исполнения, вышестоящему руководителю органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с их решением - в суд.
Жалобы (протесты) на постановления судебного исполнителя, а также на постановления руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, могут быть поданы в течение десяти дней со дня получения соответствующих постановлений судебного исполнителя, руководителя органа принудительного исполнения.
Жалобы (протесты) на действия (бездействие) судебного исполнителя, а также на действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, могут быть поданы в течение десяти дней со дня совершения этих действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда лицо, подающее жалобу (протест), не извещенное о времени и месте совершения таких действий, узнало или должно было узнать об их совершении.
В Беларуси заработает новая форма социального обслуживания пожилых людей – замещающая семья. Ее введение предусмотрено в связи с внесением изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которые вступят в силу 25 декабря 2017 года. Детально порядок и условия оказания данной формы социального обслуживания регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».
Замещающая семья представляет собой форму жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом. К категории совершеннолетних нетрудоспособных граждан отнесены: неработающие инвалиды I или II группы, неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не имеющие несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.
Обслуживание в замещающей семье будет осуществляться на договорной основе. Договор будет заключаться между тремя сторонами: территориальным центром социального обслуживания населения от имени местного исполнительного и распорядительного органа, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и иным физическим лицом, именуемым помощником. Помощником может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина. Договор будет заключаться по решению комиссии местного исполнительного и распорядительного органа.
При оказании социальных услуг одному совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину помощнику устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – в размере 150 процентов.
В соответствии с частью четвертой статьи 110 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
В соответствии с частью второй статьи 92 КоБС минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Форма, в которой должна быть предоставлена информация, и виды предоставляемых документов законодательством не установлены.
Вместе с тем обращаем внимание, что информация о полном или частичном исполнении требований исполнительного документа приобщается к материалам исполнительного производства, в связи с чем должна предоставляться в орган принудительного исполнения в письменной форме или в форме электронного документа.
В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь имущественные права (требования) относятся к имуществу.
В соответствии со статьей 76 Закона имущество должника, являющееся предметом залога, на которое обращено взыскание, реализуется в порядке, установленном Законом.
В соответствии с абзацем пятым части третьей статьи 123 Закона не подлежат распределению денежные средства, полученные от реализации имущества должника, являющегося предметом залога, и оставшиеся после взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа, штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения исполнительного документа, и удовлетворения требований, указанных в абзацах втором, четвертом и пятом части первой статьи 122 Закона, а также принудительного сбора.