Сёння: 26 апреля, Пятніца

Кантактны тэлефон (факс): 26-98-33


Рэжым працы
Панядзелак – пятніца: 8:30 - 17:30
Перапынак на абед: 13:00 - 14:00
Выхадныя дні: субота, нядзеля
Прыём грамадзян у адпаведнасці з графікам.
Тэлефон гарачай лініі: (8 0162) 26-98-33
Паштовы адрас: 224005, г. Брест, вул. Ленiна, 11
E-mail: justice@brestjust.gov.by





Герб 1 Герб 2 Герб 3 Галоўнае ўпраўленне юстыцыі
Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
Какие новшества в законодательстве по вопросам согласования наименований юридических лиц?

С 1 июля 2020 г. вступили в силу изменения в постановление Министерства юстиции от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц», согласно которым:

  • предоставлена возможность иметь наименование юридического лица, состоящее из двух знаков (цифровых обозначений и (или) букв) (до 1 июля 2020 г. не допускались к согласованию в качестве наименований наименования, состоящие из одних цифровых обозначений либо менее чем из трех знаков (цифровых обозначений и (или) букв);

  • установлен запрет на использование наименований юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации (до 1 июля 2020 г. только правопреемник прекратившего деятельность юридического лица вправе был обратиться за согласованием наименования юридического лица, прекратишего деятельность);

  • упразднены ограничения по использованию в наименованиях общепризнанных аббревиатур, слов в превосходной степени сравнения, наименований, позволяющих позиционировать данное юридическое лицо в качестве лидера определенной отрасли (сферы деятельности) на основании его наименования, такие как «лучший», «первый», «единственный» и так далее, в любом роде, падеже и числе;

  • уточнены требования по использованию наименований иностранных юридических лиц, имен физических лиц, псевдонимов и др.

Главный специалист отдела

регистрации юридических лиц

Э.В.Ганенко

В каких размерах взыскиваются алименты с родителей на несовершеннолетних детей?

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Если дети остаются при каждом из родителей, ;алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, если размер алиментов ;не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, с учетом материального и семейного положения родителей.

Людмила Корнелюк

главный специалист отдела

организации и контроля принудительного

исполнения управления принудительного исполнения

главного управления юстиции Брестского облисполкома

«Заря» № 66 от 15.08.2020

За что и кого могут привлечь к ответственности по статье 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее –КоАП)?

Если по исполнительному производству взыскиваются деньги, ответственность наступает по ч. 1 ст. 24.10 КоАП за непредставление или представление заведомо ложной информации:

  • об имуществе или его месте нахождения (например, непредставление по требованию судебного исполнителя списка дебиторов (арендаторов) организации, бухгалтерского баланса);

  • изменении места работы или жительства;

  • дополнительном заработке (в том числе за работу по совместительству) и иных доходах.

По ч. 2 ст. 24.10 КоАП ответственность наступает в случае неисполнения исполнительного документа, не связанного с передачей денег (например, документа о передаче имущества), в срок, который установил судебный исполнитель, суд или иной орган.

По ч. 3 ст. 24.10 КоАП ответственность наступает за невыполнение действий, предписанных судебным постановлением (например, о восстановлении на работе) или иным актом (например, судебным приказом, предписанием судебного исполнителя), или, наоборот, за совершение действий, от которых следовало воздержаться, в срок, который установил судебный исполнитель, суд, законодательный акт.

Ответственность по ст. 24.10 КоАП применяется только к должнику по исполнительному производству - гражданину или организации.

Кристина Побережная

главный специалист отдела

организации и контроля принудительного

исполнения управления принудительного

исполнения главного управления юстиции

Брестского облисполкома

Кто может получить архивную справку, содержащую сведения из записи акта о смерти?

Архивную справку, содержащую сведения из записи акта о смерти (далее – справка), могут получить родственники и иные члены семьи умершего, опекуны, попечители детей умершего, в том числе руководители детских интернатных учреждений и иные учреждения образования, в которых находятся на воспитании дети умершего, а также органы опеки и попечительства.

Должна заметить, что справка может быть выдана представителям граждан по доверенностям, удостоверенным нотариусом либо иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заведующий группой архива органов,

регистрирующих акты гражданского состояния

М.Б.Ашарчук
Можно ли истребовать документы (повторное свидетельство, справку) из органа загса Республики Беларусь, отправив заявление посредствам почтового отправления либо в электронном виде?

Выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, а также, архивной справки, содержащей сведения из записи актов гражданского состояния, являются административными процедурами. Осуществление данных административных процедур производится органом загса по письменным и (или) устным заявлениям заинтересованных лиц (заинтересованного лица), поданным в ходе приема. Помимо заявления граждане должны предъявить и другие документы, в частности, паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

Таким образом, по заявлениям, непосредственно поступившим от граждан почтовым отправлением либо в электронном виде, документы о регистрации актов гражданского состояния органами загса Республики Беларусь не выдаются.

Для получения вышеуказанных документов необходимо обращаться с заявлением лично либо через представителя по доверенности в отдел загса по месту жительства, либо по месту хранения записи акта гражданского состояния, либо, если регистрация актов гражданского состояния производилась на территории Брестской области, в группу архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Брестского облисполкома (г. Брест, пл.Свободы,18).

Заместитель начальника отдела архивных учреждений,

нотариата и загсов главного управления

юстиции Брестского облисполкома

Н.Н.Воротникова

На каких документах можно проставить апостиль в главном управлении юстиции Брестского облисполкома?

Главное управление юстиции Брестского облисполкома проставляет апостиль (производит легализационную надпись) только на документах, исходящих из:

- судов;

- от нотариусов;

- нотариальных архивов.

Мазько Татьяна Николаевна,

главный специалист отдела

архивных учреждений,

нотариата и загсов

«Заря» № 53 от 01.07.2020

Как поступить и какие последствия грозят матери, если она препятствует встречам ребенка с отцом (бабкой, дедом)?

Обращение гражданина: мы с супругой развелись, после развода заключили мировое соглашение о порядке участия в воспитании ребенка, однако супруга препятствует нашему общению с ребенком. Как поступить и какие последствия грозят матери, если она не дает видеться с ребенком?

Зачастую один из бывших супругов обращается в суд для урегулирования в судебном порядке после развода дальнейшего порядка участия в воспитании несовершеннолетнего ребенка, который проживает отдельно.

Суд определяет по каким дням, в каком месте и в какое время отец, а если обратились с исковым заявлением -бабушка с дедушкой, могут видеться с ребенком, как происходят встречи с ребенком в каникулярный период, каким образом стороны должны извещать другдруга о невозможности встречи с ребенком, каким образом информировать друг друга о своих предстоящих отпусках, дежурствах, о состоянии здоровья ребенка и многое другое.

В случае, если судом было вынесено решение и суд определил порядок участия отдельно проживающего родителя или порядок общения с внуками, а стороны не исполняют его, тогда взыскатель вправе обратиться в суд для выдачи исполнительного листа и предъявления его к исполнению в отдел принудительного исполнения.

В соответствии со ст. 115 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», исполнение исполнительного документа о порядке участия в воспитании детей производится судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) должника, в данном случае должником выступает тот, с кем проживает ребенок и кто обязан предоставлять ребенка для воспитания, а в случае, если исполнить исполнительный документ по месту жительства должника не представляется возможным по месту нахождения ребенка.

В каждом решении суд обязывает должника (а зачастую, это мама ребенка) не чинить препятствий для установленного судом порядка участия отца в воспитании ребенка.

Участие судебного исполнителя при предоставлении мамой ребенка отцу для общения обеспечивается в случае неисполнения требований исполнительного документа о воспитании ребенка и наличия заявления взыскателя о нарушении должником установленного судебным постановлением порядка общения.

Исполнение производится судебным исполнителем с обязательным участием представителей органов опеки и попечительства, а при необходимости – с участием органов внутренних дел.

Судебный исполнитель вручает (направляет) должнику предписание о необходимости исполнить указанные в исполнительном документе требования в установленное судебным исполнителем время. В предписании судебный исполнитель также указывает о необходимости участия представителей органов опеки и попечительства, органов внутренних дел.

В случае неисполнения должником предписания судебный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 24.10 КоАП.

Привлечение к ответственности не освобождает должника от обязанности исполнить требования исполнительного документа.

В соответствии со статьей 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, административная ответственность наступает за неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Таким образом, в случае, если, супруга чинит препятствия в общении ребенка с отцом или с бабушкой и дедушкой, не дает видеться ребенку в установленный решением суда день и время, судебный исполнитель рассматривает вопрос о привлечении мамы к административной ответственности.

Начальник отдела принудительного исполнения

Барановичского района г.Барановичи

Турищева Ю.А.

Как можно оплатить задолженность по исполнительному производству?

Задолженность в рамках исполнительного производства может быть погашена следующими способами:

  • путем перечисления денежных средств на депозитный счет органа принудительного исполнения, на исполнении в котором находится исполнительное производство, посредством систем дистанционного банковского обслуживания – интернет-банкинга (совершив произвольный платеж по реквизитам), а также через отделения банков либо почтовой связи. За уточнением информации о реквизитах конкретного отдела принудительного исполнения необходимо обращаться к судебному исполнителю, ведущему исполнительное производство.

  • посредством использования терминального оборудования на приеме у соответствующего судебного исполнителя или во время совершения им исполнительных действий.

  • посредством автоматизированной информационной системы Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). 

Для оплаты задолженности в рамках исполнительного производства в ЕРИП (АИС «Расчет») необходимо:

1. последовательно выбрать:

  • Система «Расчет»;

  • Суды, юстиция, юридические услуги;

  • Исполнительное производство;

  • Погашение задолженности.

2. выбрать лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство (физическое либо юридическое лицо, индивидуальный предприниматель).

При оплате за физическое лицо необходимо ввести личный номер должника - физического лица, при оплате за юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) – ввести учетный номер плательщика.

Факт оплаты подтверждается наличием в ЕРИП информации об оплате.

В связи с открытием единого счета для оплаты задолженности в АИС «Расчет», денежные средства, поступившие на единый счет, будут в автоматическом режиме перечисляться на депозитный счет органа принудительного исполнения, в котором возбуждено первоочередное исполнительное производство.

Задержка перечисления может составлять от одного до трех банковских дней.

Обращаем внимание на обязанность сторон исполнительного производства предоставлять судебному исполнителю информацию об исполнении исполнительного документа полностью или частично не позднее дня, следующего за днем его исполнения.

Анастасия Малошик

заместитель начальника отдела

организации и контроля принудительного

исполнения управления принудительного

исполнения главного управления юстиции

Брестского облисполкома


Расскажите, в каких случаях отменяются ограничения (обременения) в отношении имущества должника?

В соответствии со ст. 83 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. №493-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), арест с имущества должника снимается, иные ограничения (обременения), установленные судебным исполнителем в отношении должника и (или) его имущества в исполнительном производстве, отменяются судебным исполнителем в случае:

  • окончания исполнительного производства (направление исполнительного документа по месту получения дохода должником; исполнения требования исполнительного документа; возвращение исполнительного документа взыскателю, прекращения исполнительного производства), за исключением случая, если до окончания исполнительного производства в отношении того же должника возбуждено другое исполнительное производство;

  • отказа взыскателя оставить за собой арестованное имущество должника, не реализованное с торгов (электронных торгов);

  • установления в процессе исполнения исполнительного документа обстоятельств, свидетельствующих о том, что арестованное имущество не принадлежит должнику, за исключением имущества, арестованного во исполнение определения суда об обеспечении иска;

  • наложения ареста на иное имущество должника, предложенное им в качестве замены ранее арестованного имущества;

  • отнесения арестованного имущества должника к имуществу, изъятому из оборота;

  • непогашения уполномоченным на то государственным органом облигаций государственных займов;

  • ограниченности срока годности арестованного имущества должника (подвергающегося быстрой порче, требующего специальных условий хранения), реализовать которое в течение этого срока не представляется возможным;

  • уменьшения суммы задолженности при соблюдении положений статьи 70 Закона;

  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.


Заместитель начальника

ОПИ Московского района г.Бреста

Лавренюк Т.В.

Может ли судебный исполнитель продлить срок для добровольного исполнения исполнительного документа?

Да, может. В соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24.10.2016 №439-З по ходатайству должника судебный исполнитель вправе продлить предоставленный должнику срок для добровольного исполнения исполнительного документа, если признает причины его пропуска уважительными.

Пункт 40 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 №67, определяет, что пропущенный срок для добровольного исполнения, установленный судебным исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства, может быть продлен судебным исполнителем не более чем на семь дней, о чем судебный исполнитель выносит соответствующее постановление. Основанием для продления пропущенного срока для добровольного исполнения является ходатайство должника, а также документы, свидетельствующие о невозможности исполнения исполнительного документа в срок для добровольного исполнения, установленный судебным исполнителем (например, документ лечебного учреждения о нахождении должника на лечении в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях).

Отдел принудительного исполнения

Каменецкого района