Сегодня: 29 января, Воскресенье

Контактный телефон (факс): 21-25-29


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 21-25-29
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brest.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Николай Старовойтов о лицензировании юридических услуг

Николай Старовойтов о лицензировании юридических услуг

С 1 января 2023 года вступил в силу Закон №213-З от 14 октября 2022 года "О лицензировании", который несколько изменил подходы к лицензированию юридических услуг. Какие условия необходимо соблюсти для получения лицензии и что включает аттестационный экзамен для получения свидетельства, рассказал в интервью БЕЛТА заместитель министра юстиции Николай Старовойтов.

- Что изменилось с 1 января 2023 года в сфере лицензирования юридических услуг?

- Законом введено обязательное условие для получения лицензии - это наличие у работника юрлица, который будет оказывать юридические услуги, и у индивидуального предпринимателя свидетельства об аттестации лица, оказывающего юридические услуги. При этом работники, имеющие свидетельства, должны быть гражданами Беларуси и работа у соискателя лицензии для них должна быть основным местом работы. Обязательно заключение трудового договора с определением продолжительности рабочего времени не менее нормальной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством о труде.

Иные долицензионные требования, предъявляемые к соискателям лицензии, остались прежними.

В соответствии с переходными положениями закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на 1 января 2023 года лицензию на оказание юридических услуг, обязаны до 1 июля этого года обеспечить соблюдение лицензионных требований, предусмотренных законом, и до 1 августа представить информацию об обеспечении соблюдения лицензионных требований в Министерство юстиции.

- Какой порядок выдачи свидетельства?

Свидетельство выдается Министерством юстиции по результатам сдачи аттестационного экзамена. Согласно проведенному опросу более 2 тыс. лиц изъявили желание до 1 июля 2023 года сдать аттестационный экзамен для получения свидетельства.

Чтобы обеспечить возможность сдачи экзамена в течение переходного периода всеми желающими, Министерство юстиции формирует соответствующие графики, которые размещаются на интернет-портале Минюста. Планируется принимать экзамены еженедельно - каждые вторник и четверг в ближайшие полгода.

Претенденты должны приходить на экзамен в установленный графиком день. Поскольку количество желающих получить свидетельство значительное, перенос сдачи экзамена будет возможен в порядке очередности и на более позднюю дату, в том числе после 1 июля 2023 года.

При этом следует учитывать, что согласно закону в случае невыполнения в установленный срок обязанности по обеспечению соблюдения лицензионных требований действие специального разрешения (лицензии) будет прекращено по решению Министерства юстиции.

- Как проводится экзамен?

- Экзамен принимает созданная Министерством юстиции комиссия по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг. В состав входят представители Министерства юстиции, по одному представителю от Администрации Президента, Верховного суда, иных государственных органов, представители от научных организаций, адвокатуры, нотариата. Первое заседание комиссии - 10 января 2023 года.

Программа подготовки к аттестационному экзамену, информация о порядке его проведения и выдачи свидетельства, о дате, времени и месте проведения экзамена размещаются на интернет-портале Министерства юстиции. Каждого претендента, допущенного к сдаче экзамена, о дате, времени и месте проведения экзамена извещает по телефону секретарь комиссии.

Экзамен проводится в письменной и устной формах. Письменная форма представляет собой компьютерное тестирование: необходимо ответить на 20 вопросов, разработанных на основании программы подготовки к аттестационному экзамену. При этом тест формируется программой компьютерного тестирования для каждого претендента в индивидуальном порядке путем случайного выбора необходимого количества вопросов из общей базы вопросов.

Устная форма экзамена представляет собой устный ответ на экзаменационный билет, который включает в себя один вопрос по программе подготовки к аттестационному экзамену. Претенденту могут быть заданы дополнительные вопросы по Правилам профессиональной этики лиц, оказывающих юридические услуги, и Правилам осуществления деятельности по оказанию юридических услуг.

К устной форме экзамена допускаются претенденты, набравшие не менее 15 баллов по результатам компьютерного тестирования. Претенденты, которые набрали менее 15 баллов, считаются не сдавшими экзамен.

Устный ответ претендента на экзаменационный билет может быть оценен в 2, 3, 4 или 5 баллов. Каждый член комиссии выставляет оценку ответу претендента независимо от других. По итогам выводится общий средний балл с учетом математических правил округления чисел.

Претендент считается сдавшим экзамен, если он по результатам сдачи устного экзамена набрал не менее 4 баллов.

Тем, кто успешно сдал экзамен, выдается свидетельство на пять лет. Срок действия свидетельства может быть продлен на пять лет неоднократно. Претендент, не сдавший экзамен, к очередной сдаче экзамена допускается не ранее чем через шесть месяцев.

За сдачу аттестационного экзамена и получение свидетельства плата не взимается.

23.01.2023

Возврат к списку