Сегодня: 29 января, Воскресенье

Контактный телефон (факс): 21-25-29


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 21-25-29
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brest.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
О нотариальном удостоверении договоров по отчуждению транспортных средств

О нотариальном удостоверении договоров по отчуждению транспортных средств

29.png
Первый договор отчуждения транспортного средства по новым правилам удостоверен нотариусом нотариальной конторы Молодечненского района № 2.

С 22 января 2023 года физические лица могут обратиться за оформлением договоров купли-продажи, дарения, мены транспортного средства по своему усмотрению в ГАИ или к нотариусу. Соответствующий Указ № 246 был подписан Главой государства 18 июля 2022 года. Договоры, заключаемые между физическими лицами, подлежат государственной регистрации в государственных органах (организациях), осуществляющих государственную регистрацию и государственный учет транспортных средств (далее – регистрирующие органы), либо нотариальному удостоверению.

При нотариальном удостоверении договора право собственности на транспортное средство у приобретателя возникает, а право собственности лица, отчуждающего транспортное средство, прекращается с момента удостоверения нотариусом соответствующего договора или удостоверения соглашения об его исполнении (если в соответствии с договором момент возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора).

Указанные договоры могут быть удостоверены нотариусом после снятия транспортного средства с учета в регистрирующем органе. В случае нахождения транспортного средства в общей совместной собственности супругов, при удостоверении договоров нотариусом, потребуется согласие второго супруга. Если предметом договора будет являться транспортное средство, принадлежащее обязанному лицу, в удостоверении такого договора нотариусом будет отказано.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора, нотариусы сами направляют в регистрирующие органы сведения, определенные в Указе.

Регистрирующие органы не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления от нотариусов сведений, вносят их в АИС Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Источник
24.01.2023

Возврат к списку