Сегодня: 4 марта, Понедельник

Контактный телефон (факс): 26-98-33


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 26-98-33
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brestjust.gov.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Помнить, чтобы жить

Помнить, чтобы жить

28 июля отмечается День освобождения города Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Наш город сегодня празднует, и мы вместе с ним. Согласитесь, Брест изменился до неузнаваемости, и целые поколения выросли и прожили свою мирную жизнь. В преддверии Дня города Государственным архивом Брестской области были представлены интересные подробности и факты об истории освобождения.

изображение_viber_2023-07-28_08-26-15-376.jpg

Этому событию предшествовали 3 года тяжелой оккупации. Одной из насущных проблем на протяжении всего этого периода являлось продовольственное снабжение населения.

Бедность, голод и антисанитария

С 1 сентября 1941 г. вводилась карточная система на хлеб и продовольственные товары для населения по специальным нормам. Хлебный паек осенью 1941 г. составлял 200 г на человека ежедневно, работающая часть населения получала чуть больше: рабочие – 250 г; рабочие, занятые на тяжелых работах, – 300 г; рабочие, занятые на особо трудных работах, – 400 г. Мясной паек составлял 200 г мяса на человека еженедельно (для рабочих – 250 г).

С 6 января 1942 г. была установлена недельная норма: для неработающих – 1500 г хлеба, 70 г жира, 2000 г картофеля, для работающих – 2000 г хлеба, 100 г жира и 100 г мяса либо мясных изделий, 2500 г картофеля.

1.JPG

Положение населения было очень тяжелым, о чем свидетельствуют многочисленные заявления жителей города об оказании материальной помощи, освобождении от платы за жилье.

1.1.jpg

1.1 (2).jpg

Очень острой была ситуация с санитарным состоянием в городе, особенно в кварталах, где ранее проживало еврейское население. Не менее опасной была ситуация в пунктах продажи хлеба и на городском рынке.

Работать, чтобы выжить

Характерной чертой, определяющей положение местного населения на оккупированной территории, стало его постоянное привлечение к принудительным работам и вывоз в Германию.

В ноябре 1941 г. в городе было введено ограничение на самовольное оставление места работы, а весной 1942 г. начался вывоз трудоспособного населения на работу в Германию. Вывозу подлежали мужчины в возрасте от 14 до 45 лет и женщины в возрасте от 14 до 35 лет, за исключением работников, занятых в военных и гражданских учреждениях, на железной дороге, беременных, больных и т. д. С 1 октября 1942 г. на всех предприятиях Брестского округа вводилась 56-часовая, а на некоторых работах – 60-часовая рабочая неделя.

2.JPG

В ноябре 1942 г. проводилась обязательная регистрация населения для получения рабочих карточек. Регистрации подлежали все мужчины и женщины в возрасте от 14 до 65 лет. За невыполнение распоряжения – каторга или тюремное заключение, в легких случаях – принудительные работы или штраф. 6 декабря 1942 г. была объявлена обязательная регистрация молодежи от 15 до 18 лет, а также всех учителей для выезда на сельскохозяйственные работы в Германию.

3.JPG

А после 28 июля 1944 г. началось возвращение к мирной жизни и восстановление города

Город сильно пострадал вследствие военных действий и длившейся чуть более 3 лет оккупации. Жилой фонд города был разрушен более чем на 45 %, уничтожены либо повреждены промышленные предприятия, медицинские и учебные учреждения и др. Численность населения города сократилась почти в 5 раз (с 70000 до войны до 15000 на 1 сентября 1944 г.).

После освобождения перед городскими властями стояли первоочередные задачи по уборке города, организации торговли хлебом, солью и другими товарами первой необходимости, обеспечению населения водой, открытию мастерских по ремонту одежды, обуви, починки мебели, парикмахерские и др.

4.JPG

Для выявления злодейских преступлений нацистов

В начале сентября 1944 г. создана городская чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам и общественным организациям и по учету этого ущерба.

В газете «Заря» было опубликовано объявление с просьбой к гражданам Бреста подавать заявления в устной или письменной форме, а также предоставлять имеющиеся у них материалы о злодеяниях немецких захватчиков и их сообщников.

5.JPG

                                                                                   Без жилья, но с надеждой…

Следует отметить, что в этот период отмечался острый недостаток жилья, так как многие дома были разрушены. В целях обеспечения жилплощадью рабочих и служащих города к зимнему периоду еще 9 октября 1944 г. на совещании руководителей предприятий и учреждений г. Бреста было решено просить горсовет закрепить за каждым предприятием и учреждением один–три дома для восстановления под жилье рабочим и служащим данной организации.

В восстановлении города участвовало все трудоспособное население города.

Первым днем массового участия населения в работах по восстановлению города был объявлен воскресный день 22 октября 1944 г. В этот день на работы вышло 2,5 тысячи человек.

6.JPG

В первое время после освобождения города отмечалась острая проблема снабжения города продуктами питания, в частности хлебом. Не хватало транспорта. С приближением зимы добавилась проблема с обеспечением города топливом (дровами).

Несмотря на все трудности, постепенно начала восстанавливаться промышленность и торговля, возобновили работу хлебокомбинат, мясокомбинат, рынки г. Бреста.

Начали работать учреждения здравоохранения и образования. Уже в середине августа Брестское педагогическое училище и Брестский железнодорожный техникум объявили прием учащихся на 1944/1945 учебный год.

Для обеспечения досуга населения города в этот сложный период уже в августе возобновили работу кинотеатр им. 1 Мая, городская и областная библиотеки.

Так, постепенно город возвращался к мирной жизни, и его восстановление продолжалось не один год.

Документы свидетельствуют…

В Год мира и созидания очень важно бережно хранить историческую память. В расследовании фактов геноцида белорусского народа огромную роль сегодня играет ежедневный труд архивистов, которые не просто хранят документы, но и занимаются их оцифровкой во имя будущих поколений.

Так, в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси исполнены десятки запросов органов прокуратуры, Следственного комитета, предоставлено около 2000 тысяч архивных копий документов на бумажном носителе.

В настоящее время проводится оцифровывание документов оккупационного периода. Уже изготовлено свыше 25000 цифровых копий.

На протяжении последних двух лет органам прокуратуры для изучения предоставлено свыше 30000 фильтрационных дел граждан, угнанных  в годы войны в Германию.

 

28.07.2023

Возврат к списку