.png)


Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» №439-З от 24 октября 2016 года (далее – Закон об исполнительном производстве) судебный исполнитель наделен полномочиями заменять выбывшую сторону исполнительного производства ее правопреемником.
Сторонами исполнительного производства в соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона об исполнительном производстве являются взыскатель и должник.
Согласно ч. 2 ст. 19 Закона об исполнительном производстве правопреемство возможно на любой стадии исполнительного производства.
Частью 1 ст. 19 Закона об исполнительном производстве предусмотрены следующие основания для замены стороны:
- выбытие одной из сторон исполнительного производства (по причине смерти гражданина или индивидуального предпринимателя);
- реорганизация юридического лица;
- уступка права требования;
- перевод долга;
- иные случаи (изменение наименования стороны (Ф.И.О.) и т.п.);
Инициатором замены стороны может выступать как сторона исполнительного производства, так и судебный исполнитель.
Замена стороны исполнительного производства ее правопреемником производится судебным исполнителем на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих переход прав и обязанностей стороны исполнительного производства к правопреемнику, если такое правопреемство допускается законодательством, с передачей правопреемнику установленных прав и обязанностей.
Таким основанием может стать заключение сторонами договора перевода долга, договора уступки права требования, иное.
Для инициирования замены стороны по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 19 Закона об исполнительном производстве, одной из сторон исполнительного производства достаточно сообщить судебному исполнителю об их возникновении и представить ему подтверждающие документы, направив соответствующее заявление.
Заявление должно быть подписано заявителем. В случае подписания заявления представителем к заявлению прикладывается документ, подтверждающий полномочия.
По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 15 Закона об исполнительном производстве, заявление о замене стороны должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней со дня поступления в орган принудительного исполнения.
Примечание. В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона об исполнительном производстве заявления, ходатайства могут подаваться как в письменной форме, так и в форме электронного документа. Заявление, ходатайство, подаваемые в форме электронного документа, должны содержать адрес электронной почты заявителя и должны быть подписаны электронной цифровой подписью.
Заявление о замене стороны подается в орган принудительного исполнения, в котором на исполнении находится исполнительное производство.
В соответствии с ч. 5 ст. 19 Закона об исполнительном производстве судебный исполнитель выносит постановление о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником или об отказе в такой замене. При этом постановление является неотъемлемой частью исполнительного документа.
Необходимо обратить внимание, что замена стороны в исполнительном производстве не прерывает течения срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. Указанный срок продолжает исчисляться по правилам, установленным законодательством.
Примечание. Если у судебного исполнителя имеются документы, подтверждающие нахождение стороны исполнительного производства в стадии реорганизации, он вправе приостановить исполнительное производство до ее завершения в соответствии с абз. 2 ст. 50 Закона об исполнительном производстве.
Отдел принудительного исполнения
Каменецкого района
Согласно решению суда алименты взыскиваются на содержание ребёнка (детей) до достижения им (ими) совершеннолетнего возраста.
Законодательство Республики Беларусь не предусматривает возможности взыскания алиментов на совершеннолетнего трудоспособного ребенка в связи с его обучением в высшем учебном заведении.
Статья 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье обязывает родителей содержать своих:
1.несовершеннолетних
2.нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Начальник ОПИ Малоритского района
М.С. Олесиюк
В соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» в случае утраты исполнительного документа исполнению подлежит дубликат этого исполнительного документа, выданный в установленном порядке судом, иным уполномоченным органом (лицом), выдавшими соответствующий исполнительный документ.
В случае утраты судебного приказа или исполнительного листа суд, их выдавший, может выдать дубликаты этих документов по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя (ст.330 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, ст.464 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).
При этом необходимо учитывать, что заявление на выдачу дубликата исполнительного документа может быть подано в пределах срока, установленного законодательством об исполнительном производстве для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В соответствии с ч.1 ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, участвуют в исполнительном производстве лично или через своих представителей. Личное участие граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в исполнительном производстве не лишает их права иметь представителей.
Представители сторон исполнительного производства допускаются к участию в исполнительном производстве только при наличии документов, подтверждающих соответствующие полномочия.
К таким документам относятся документы, удостоверяющие личность (паспорт) и право представлять интересы стороны (документы, подтверждающие родство, и т.д.).
Руководитель юридического лица подтверждает свои полномочия документом, который удостоверяет его служебное положение и дает право представлять интересы юридического лица без доверенности (приказ о назначении, устав, трудовой договор (контракт) и т.д.).
Адвокат подтверждает свои полномочия путем предоставления удостоверения адвоката, ордера и доверенности, оформленной в простой письменной форме.
Законные представители подтверждают свои полномочия документами, удостоверяющими их право представлять интересы представляемых.
Полномочия иного представителя подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством.Для подтверждения стажа работы и размера начисленной заработной платы в организации, которая на момент начисления Вашей пенсии не существует, Вы можете обратиться в соответствующий территориальнй (городской/районный) архив местных исполнительных и распорядительных органов (далее – архив), куда передаются на хранение документы ликвидированных организаций. В Вашем случае это государственное учреждение «Брестский городской архив» (224005, г.Брест, ул. Ленина, 13). В случаях реорганизации организации документы передаются на хранение его правопреемнику. Также, при ликвидации организации документы могут передаваться в архив вышестоящей организации (архив учредителя) с информированием соответствующего архива о видах принятых документов.
Если работодатель в настоящее время не существует и место нахождения его бывшего руководителя и хранения документов по личному составу неизвестно, а также эти документы отсутствуют в архиве, то сведения о стаже работы могут быть установлены в судебном порядке. Для этого в суд заявителем предоставляются необходимые документы, в том числе, может быть представлена информация из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР), содержащая сведения о статусе организации. За предоставлением такой информации гражданин может обратиться в любой регистрирующий орган (горрайисполкомы, администрации города, облисполкомы) с соответствующим запросом и документом, содержащим запись о работе на указанном предприятии (например, трудовая книжка). Предоставление информации из ЕГР осуществляется в рамках административной процедуры, предусматривающей уплату госпошлины. Физические лица, при запросе информации из ЕГР в целях начисления пенсии освобождаются от уплаты госпошлины в случае предоставления к запросу документов, подтверждающих право на такое освобождение.
В соответствии со ст. 92 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) до передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник имеет право подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество.
По результатам рассмотрения ходатайства должника судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества либо отказывает ему в предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество в случае, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении. Также в постановлении судебный исполнитель устанавливает срок реализации должником этого имущества.
На основании постановления судебного исполнителя должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.
Денежные средства, полученные от самостоятельной реализации арестованного имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность должника самостоятельно реализовать арестованное имущество.
Начальник отдела принудительного
исполнения Кобринского района
Алеся Сидюк
Регистрации рождения производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту рождения детей или по месту жительства родителей либо одного из них. При регистрации рождения ребенка по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, местом рождения указывается место жительства родителей (родителя).
Так например, ребёнок родился в г. Бресте, отец ребенка зарегистрирован в г. Минске, а мать – в д. Федьковичи Жабинковского района Брестской области. В таком случае, родители имеют право выбора какое место рождения будет указано их ребенку:
1) при регистрации рождения по месту рождения, т.е. в г. Бресте – местом рождения ребенка будет указан г. Брест;
2) при регистрации рождения по месту регистрации отца, т.е. в г. Минске – местом рождения ребёнка будет указан г. Минск;
3) при регистрации рождения по месту жительства матери – местом рождения будет указано д. Федьковичи Жабинковского района Брестской области.
По решению суда в мою пользу взыскана денежная сумма. Я обратился в один из отделов принудительного исполнения Брестской области с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Через непродолжительное время мне поступил звонок от судебного исполнителя о необходимости сообщить свои банковские реквизиты, на которые будут перечисляться в случае взыскания денежные средства, иначе мне будет отказано в возбуждении исполнительного производства. Я предложил, чтобы денежные средства перечисляли мне почтовым переводом, так как получаю на почте пенсию и произвожу коммунальные платежи, а банковского счета у меня нет. В праве ли судебный исполнитель требовать от меня предоставления сведений о моём банковском счете?
Николай Н.
В настоящее время порядок исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности определен Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-3 «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) и Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67.
В соответствии с частью второй статьи 43 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» в заявлении (представлении) о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны текущие (расчетные) банковские счета взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые денежные средства, его учетный номер плательщика или иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве.
Отсутствие в заявлении (представлении) о возбуждении исполнительного производства соответствующих банковских реквизитов, а также при указании взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства о перечислении денежных средств почтовым переводом является препятствующим основанием для возбуждения исполнительного производства. Соответственно, требования судебного исполнителя вполне обоснованы.
Начальник |
отдела принудительного исполнения |
Ленинского района г. Бреста |
Е.В. Крыштопчик |