Сегодня: 7 Мая, Пятница

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Пришло время оформлять пенсию. В трудовой книжке много записей в связи с частой сменой места работы. Как найти документы, подтверждающие стаж, размер заработной платы? В какой архив обратиться? Сколько времени хранят такие документы?

Главное управление юстиции выполняет функции областного органа архивного дела и делопроизводства. И к нам часто обращаются граждане за консультацией по такой проблеме. Как правило, разыскиваются документы по личному составу, датированные до 2003 года, т.е. до введения по всей стране персонифицированного учета.

Наша задача сегодня в рамках рубрики «Вопрос-ответ» с целью правового просвещения населения – рассказать об алгоритме поиска документов бывших работодателей.

Документы по личному составу, подтверждающие стаж и размер заработной платы, должны храниться 75 лет в организации, их составившей.

Если организация реорганизована, то ее права и обязанности вместе с документами, включая документы по личному составу, переходят организации-правопреемнику. Первый шаг – поиск с помощью веб-портала ЕГР (Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) (http://egr.gov.by/, раздел «Получение информации из ЕГР») информации о правовом статусе и юридическом адресе организации, где ранее человек работал. Если организация действующая, то подтверждающие документы для назначения пенсии необходимо запрашивать у нее.

Если в ЕГР указан статус организации «ликвидирована», то в этом случае необходимо обращаться в соответствующий территориальный (городской или районный) архив. Например, если ликвидированная организация В была зарегистрирована на территории Лунинецкого района, то запрос необходимо направить вВ  Лунинецкий районный архив. На сайте главного управления юстиции (https://brestjust.gov.by/), выбрав раздел «Архивное дело и делопроизводство» и подраздел «Территориальные архивы», можно найти актуальную информацию о контактных сведениях всех 18 территориальных архивов области. Аналогичная информация есть на сайтах главных управлений юстиции всех областей в отношении аналогичных архивов.

Истребование документов о стаже и размере заработной платы гражданами из территориальных архивов осуществляется в рамках административной процедуры 18.25.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200. За ее осуществлением можно обратиться как в соответствующий территориальный архив, так и в службу «Одно окно» горрайисполкомов.

Если документы до момента исключения из ЕГР были сданы ликвидированным субъектом хозяйствования или индивидуальным предпринимателем в территориальный архив, то гражданин в итоге получит необходимые документы (в виде архивной справки, копии, выписки).

Следует учитывать, что территориальные архивы созданы в 2000-2002 гг., когда пошла волна ликвидации субъектов хозяйствования. И зачастую бывают случаи, когда документы в архив не передавались, о чем архив выдает информационное письмо.

В ходе исполнения таких запросов архивы накапливают справочную информацию о возможных местах хранения документов, т.к. организация в прошлом могла быть реорганизована, присоединена к другой организации, которая в свою очередь также к кому-то присоединилась, передав документы очередному правопреемнику или в архив вышестоящей организации, или в архив учредителя (собственника). В таком случае в информационном письме будет дана рекомендация, где их искать.

Если же территориальный архив выдал отрицательный ответ, указав, что место хранения документов неизвестно, гражданин должен получить из регистрирующего органа по территориальности (из структурного подразделения горрайисполкома, как правило, отделов, управлений экономики) документ о правовом статусе организации, которая ликвидирована.

Следующий шаг – имея отрицательный ответ архива и ответ регистрирующего органа, необходимо обращаться в территориальные органы по труду, занятости и социальной защиты населения по месту оформления пенсии за консультацией, в отношении каких периодов работы есть потребность обращаться в суд для установления фактов, имеющих юридическое значение для назначения пенсии (об установлении размера средней заработной платы по аналогичной профессии, должности на определенной территории).


Подготовила начальник отдела архивных учреждений,В нотариата и загсов главного управления юстиции Брестского облисполкома Н.М.Кралько

03.05.2021

Что делать с исполнительным документом, который вернули, а задолженность не погашена

Ни один взыскатель не застрахован от ситуации, когда исполнительный документ возвращается после возбуждения исполнительного производства. Причем долг должник так и не погасил или погасил не полностью.

Законодательство устанавливает перечень оснований, по которым взыскателю могут вернуть не исполненный или исполненный частично исполнительный документ. Этот перечень исчерпывающий (часть 1 статьи 53 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон)).

К примеру основанием для возврата может стать отсутствие у должника денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание; проживание должника за пределами Республики Беларусь; когда в отношении должника - индивидуального предпринимателя, должника - юридического лица открыто конкурсное производство и т.д.

Решение вернуть исполнительный документ судебный исполнитель принимает без непосредственного участия сторон исполнительного производства (часть 1 пункта 276 Инструкции по исполнительному производству утвержденной постановлением министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. №67) (далее – Инструкция).

Наряду с исполнительным документом, взыскатель получаетВ постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа, по которому исполнение не произведено или произведено частично (далее – постановление). В нем, среди прочего, указываются совершенные исполнительные действия и причины возврата исполнительного документа (часть 3 пункта 276 Инструкции).

После возвращения исполнительного документа, взыскатель вправе повторно предъявить этот исполнительный документ к исполнению в пределах сроков, установленныхВ статьей 34 Закона (в течение трех лет со дня его возвращения).


Елена Самосюк

главный специалист отдела

организации и контроля принудительного исполнения

управления принудительного исполнения

главного управления юстиции Брестского облисполкома

Можно ли подать заявление о регистрации заключения брака в органы загса через представителя по доверенности?

Регистрация заключения брака, расторжения брака, усыновления, установления материнства и (или) отцовства, перемены фамилии, собственного имени, отчества через представителей не допускается.


Заместитель начальника отдела архивных учреждений, нотариата и загсов

Наталья Николаевна Воротникова

https://zarya.by/faq/


На какие денежные средства не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства?

В соответствии со ст. 109 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года N 439-З «Об исполнительном производстве» (далее –Закон) взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику - гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, в качестве:

В - выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок;

- компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

- единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;

- государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренныхВ статьей 104В Закона и иными законодательными актами;

- пособий на погребение;

- пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;

- надбавки на уход к пенсиям, установленной законодательством.

Следует отметить, что с 15 июля 2021 года (после вступления в силу соответствующих норм Закона Республики Беларусь от 6В января 2021 года № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства») перечень денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, дополняется. Так, с указанной даты взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику - гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, в качестве:

- алиментов на несовершеннолетних детей;

- государственной адресной социальной помощи;

- возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью, а также в связи со смертью кормильца.


судебный исполнитель

отдела принудительного исполнения

Кобринского района

Диана Васильева

Как наниматель должен рассчитывать алименты, если супруг получает заработную плату в иностранной валюте?
В соответствии с п.215 Инструкции по исполнительному производству, в случае выплаты заработной платы и приравненных к ней доходов в иностранной валюте (например, работа за пределами Республики Беларусь) наниматель рассчитывает размер алиментов в белорусских рублях по курсу Национального банка на день выплаты заработной платы и приравненных к ней доходов.
Имеет ли право судебный исполнитель самостоятельно принять решение о временном ограничении права должника на выезд из Республики Беларусь?
Нет, не имеет.
Согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года N 439-З «Об исполнительном производстве» такие меры по обеспечению исполнительного документа, как:
- временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника - юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
- временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;
- временное ограничение должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений, –
принимаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Следует отметить, что с 15 июля 2021 года (после вступления в силу соответствующих норм Закона Республики Беларусь от 6 января 2021 года № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства») полномочия на принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), и права на охотуВ  из компетенции суда перейдут в компетенцию судебного исполнителя.

Как рассчитываются алименты в период пребывания должника на срочной военной службе?
Для должника в период его пребывания на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен брачным договором, соглашением о детях или соглашением об уплате алиментов, алименты рассчитываются из фактически полученного дохода: на одного ребенка – 25 процентов, на двоих детей – 33 процента, на троих и более детей – 50 процентов. Минимальный размер алиментов не применяется.

Судебный исполнитель
отдела принудительного
исполнения Ивановского района
Н.С.Прадун

Ранее бывший безработный супруг платил алименты на одного ребенка по 300-310 рублей, а последние полгода платит около 130,00 рублей. Правомерно ли это?
Да, правомерно. С 01.07.2020 г. внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь о Браке и семье, и размер алиментов для неработающего лица, обязанного к выплате алиментов на одного ребенка составляет 50 % БПМ, на двоих детей 100% БПМ, на троих и более детей 150 % БПМ.
Ребенку скоро исполняется 18 лет, но он учится в университете. Отец ребенка по решению суда платит алименты. Обязан ли отец ребенка платить алименты в период учебы сына?

В данном случае - нет. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются по день совершеннолетия ребенка, о чем указывается судом в исполнительном документе.

Однако, по решению суда алименты могут взыскиваться на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Таким образом, только при одновременном наличии двух условий - нетрудоспособность, т.е. инвалидность, а также нуждаемость в помощи совершеннолетнего ребенка – родители обязаны его содержать.

Обучение совершеннолетнего ребенка не является основанием для взыскания алиментов с родителей.

Взыскание алиментов в период обучения ребенка может быть произведено только при наличии соответствующего решения суда.
Какие документы в 2021 году необходимо подать в регистрирующий орган для государственной регистрации (постановки на учет) организационной структуры профессионального союза?

Организационные структуры профсоюзов действуют на основании уставов профсоюзов, структурными подразделениями которых они являются. Условия и порядок образования организационных структур профсоюзов определяются уставами этих профсоюзов.

Организационные структуры профсоюзов, наделенные в соответствии с уставами профсоюзов правами юридического лица, подлежат государственной регистрации.

Организационные структуры профсоюзов, не наделенные правами юридического лица, подлежат постановке на учет.

Руководящий орган профсоюза в месячный срок с момента образования организационной структуры профсоюза представляет в соответствующие главные управления юстиции, районные (городские) исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения организационной структуры профсоюза соответствующее заявление по установленной форме согласно приложениям 8, 9 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2005 №В 48:

К заявлению прилагаются:

копии свидетельства о государственной регистрации и устава профсоюза, заверенные нотариально либо руководителем (заместителем руководителя) профсоюза, при этом если уставом предусмотрено, что решением компетентного органа профсоюза организационная структура профсоюза может быть наделена определенным статусом, представляется также соответствующее решение;

список членов руководящего органа организационной структуры профсоюза с указанием их должностей в этом органе;

список членов В контрольно-ревизионного органа организационной структуры профсоюза с указанием их должностей в этом органе;

документ, подтверждающий наличие юридического адреса организационной структуры профсоюза (гарантийное письмо и (или) иной документ, подтверждающий право на размещение руководящего органа организационной структуры профсоюза по указанному в документе адресу в случае ее государственной регистрации либо постановки на учет в установленном порядке).

Уплата государственной пошлины за государственную регистрацию (постановку на учет) организационных структур профессиональных союзов с 01.01.2021 Налоговым кодексом Республики Беларусь не предусмотрена.



Главный специалист отдела

регистрации юридических лиц

главного управления юстиции

Брестского облисполкома

В.В.Корчагина


https://zarya.by/faq/