Сегодня: 1 Марта, Понедельник

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Как наниматель должен рассчитывать алименты, если супруг получает заработную плату в иностранной валюте?
В соответствии с п.215 Инструкции по исполнительному производству, в случае выплаты заработной платы и приравненных к ней доходов в иностранной валюте (например, работа за пределами Республики Беларусь) наниматель рассчитывает размер алиментов в белорусских рублях по курсу Национального банка на день выплаты заработной платы и приравненных к ней доходов.
Имеет ли право судебный исполнитель самостоятельно принять решение о временном ограничении права должника на выезд из Республики Беларусь?
Нет, не имеет.
Согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года N 439-З «Об исполнительном производстве» такие меры по обеспечению исполнительного документа, как:
- временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника - юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
- временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;
- временное ограничение должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений, –
принимаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Следует отметить, что с 15 июля 2021 года (после вступления в силу соответствующих норм Закона Республики Беларусь от 6 января 2021 года № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства») полномочия на принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), и права на охотуВ  из компетенции суда перейдут в компетенцию судебного исполнителя.

Как рассчитываются алименты в период пребывания должника на срочной военной службе?
Для должника в период его пребывания на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен брачным договором, соглашением о детях или соглашением об уплате алиментов, алименты рассчитываются из фактически полученного дохода: на одного ребенка – 25 процентов, на двоих детей – 33 процента, на троих и более детей – 50 процентов. Минимальный размер алиментов не применяется.

Судебный исполнитель
отдела принудительного
исполнения Ивановского района
Н.С.Прадун

Ранее бывший безработный супруг платил алименты на одного ребенка по 300-310 рублей, а последние полгода платит около 130,00 рублей. Правомерно ли это?
Да, правомерно. С 01.07.2020 г. внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь о Браке и семье, и размер алиментов для неработающего лица, обязанного к выплате алиментов на одного ребенка составляет 50 % БПМ, на двоих детей 100% БПМ, на троих и более детей 150 % БПМ.
Ребенку скоро исполняется 18 лет, но он учится в университете. Отец ребенка по решению суда платит алименты. Обязан ли отец ребенка платить алименты в период учебы сына?

В данном случае - нет. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются по день совершеннолетия ребенка, о чем указывается судом в исполнительном документе.

Однако, по решению суда алименты могут взыскиваться на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Таким образом, только при одновременном наличии двух условий - нетрудоспособность, т.е. инвалидность, а также нуждаемость в помощи совершеннолетнего ребенка – родители обязаны его содержать.

Обучение совершеннолетнего ребенка не является основанием для взыскания алиментов с родителей.

Взыскание алиментов в период обучения ребенка может быть произведено только при наличии соответствующего решения суда.
Какие документы в 2021 году необходимо подать в регистрирующий орган для государственной регистрации (постановки на учет) организационной структуры профессионального союза?

Организационные структуры профсоюзов действуют на основании уставов профсоюзов, структурными подразделениями которых они являются. Условия и порядок образования организационных структур профсоюзов определяются уставами этих профсоюзов.

Организационные структуры профсоюзов, наделенные в соответствии с уставами профсоюзов правами юридического лица, подлежат государственной регистрации.

Организационные структуры профсоюзов, не наделенные правами юридического лица, подлежат постановке на учет.

Руководящий орган профсоюза в месячный срок с момента образования организационной структуры профсоюза представляет в соответствующие главные управления юстиции, районные (городские) исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения организационной структуры профсоюза соответствующее заявление по установленной форме согласно приложениям 8, 9 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2005 №В 48:

К заявлению прилагаются:

копии свидетельства о государственной регистрации и устава профсоюза, заверенные нотариально либо руководителем (заместителем руководителя) профсоюза, при этом если уставом предусмотрено, что решением компетентного органа профсоюза организационная структура профсоюза может быть наделена определенным статусом, представляется также соответствующее решение;

список членов руководящего органа организационной структуры профсоюза с указанием их должностей в этом органе;

список членов В контрольно-ревизионного органа организационной структуры профсоюза с указанием их должностей в этом органе;

документ, подтверждающий наличие юридического адреса организационной структуры профсоюза (гарантийное письмо и (или) иной документ, подтверждающий право на размещение руководящего органа организационной структуры профсоюза по указанному в документе адресу в случае ее государственной регистрации либо постановки на учет в установленном порядке).

Уплата государственной пошлины за государственную регистрацию (постановку на учет) организационных структур профессиональных союзов с 01.01.2021 Налоговым кодексом Республики Беларусь не предусмотрена.



Главный специалист отдела

регистрации юридических лиц

главного управления юстиции

Брестского облисполкома

В.В.Корчагина


https://zarya.by/faq/

Возможна ли индексация алиментов?
Да, возможна. Индексация алиментов, взыскиваемых на основании исполнительных документов, производится в судебном порядке, за исключением индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, которая может производиться нанимателями.

Начальник
отдела принудительного исполнения
Пинского района и г. Пинска
Максимчук К.А.

На какие денежные средства не может быть обращено взыскание?

Согласно статье 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику - гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, в качестве:
выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок;
компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;
единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;
государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренныхВ статьей 104В Закона и иными законодательными актами;
пособий на погребение;
пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;
надбавки на уход к пенсиям, установленной законодательством.


Начальник
отдела принудительного исполнения
Пинского района и г. Пинска
Максимчук К.А.

В каких случаях срок для добровольного исполнения не предоставляется?

Согласно ст.46 Закона Республики Беларусь» от 24 октября 2016 г. №439-З «Об исполнительном производстве» срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется, если:
-исполнительный документ поступил повторно;
-срок исполнения исполнительного документа установлен судебным постановлением, решением иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) или актом законодательства;
-исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.

Начальник
отдела принудительного исполнения
Каменецкого района
Повх Е.В.

Получила исполнительный лист о взыскании алиментов с прежнего места работы своего бывшего супруга. Прав ли бухгалтер и кому я должна теперь отправить исполнительный лист чтобы получать алименты.

В данной ситуации бухгалтер поступил правильно. В части 4 статьи 106 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» указано, что при увольнении должника – гражданина с работы, наниматель, производивший удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов этого должника, обязан в трехдневный срок возвратить исполнительный документ взыскателю, т.е. Вам, с отметкой о произведенных удержаниях и сообщить об увольнении этого должника с работы или о прекращении им соответствующей деятельности, а также сведения о новом месте его работы и (или) месте получения иных доходов - при наличии таких сведений.

Для дальнейшего исполнения требований о взыскании алиментов Вы вправе обратиться в отдел принудительного исполнения по месту жительства должника с исполнительным листом и обязательно с заявлением о возбуждении исполнительного производства.


Отдел принудительного исполнения
Брестского района