Сегодня: 27 Октября, Вторник

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Возможно ли оплатить посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП) государственную пошлину за получение выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) и необходимо ли предъявлять при этом документ, подтверждающий уплату государственной пошлины?

Да, возможно.

Для проведения платежа посредством ЕРИП необходимо войти в АИС «Расчет» (ЕРИП), выбрать последовательно вкладки: Суды, Юстиция, Юридические услуги - Регистрация юридического лица и ИП - г. Брест - Брестский облисполком (ГУЮ) - физические лица - Выписка из ЕГР либо юридические лица - Выписка из ЕГР

ЛИБО

в поисковой системе ЕРИП ввести номер услуги: для физического лица 4449801 - Выписка из ЕГР и для юридического лица 4449831 - Выписка из ЕГР.В В В По выбранной услуге ввести идентификационный номер плательщика-физического лица, регистрационный номер плательщика-юридического лица, УНП и наименование представительства, а также сумму платежа.В В Проверить корректность информации. Совершить платеж.

При этом предоставлять квитанцию об уплате государственной пошлины посредством ЕРИП в регистрирующий орган не надо.

На какое имущество судебный исполнитель не может обратить взыскание по исполнительным документам?

1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, в том числе с хозяйственными постройками, или отдельные ее части, если должник и его семья постоянно в них проживают, за исключением случаев, когда взыскивается кредит, предоставленный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома или квартиры, а также реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.

2. Домашний скот – единственная корова, а у лиц, не имеющих коровы, единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица.

3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.

4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, – семена, необходимые для очередного посева.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:

  • одежда – на каждое лицо один плащ, одно осеннее пальто, одно зимнее пальто, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

  • обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность;

  • мебель – по одной кровати (или тахте) и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;

  • бытовая техника – один холодильник, одна газовая (электрическая) плита на семью;

  • все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины.

7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, если должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью, а также если стоимость инвентаря превышает 1000 базовых величин.

9. Жилой дом или квартира, отчужденные по договору пожизненного содержания с иждивением.

10. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические средства социальной реабилитации.

11. Международные и государственные награды и призы, которыми награжден должник.


Заместитель начальника
отдела принудительного исполнения
Московского района г. Бреста
Т. В. Лавренюк


В каких случаях налагается арест на имущество должника?

В соответствии со ст.82 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» арест на имущество должника налагается по истечении срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения исполнительного документа.

Арест имущества состоит из его описи и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользоваться имуществом, изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным исполнителем с учетом свойств этого имущества, характера его использования, значимости его для должника.

Перед наложением ареста на имущество должник вправе ходатайствовать перед судебным исполнителем о том, на какое имущество следует обратить взыскание в первую очередь. Судебный исполнитель удовлетворяет такое ходатайство, если это не будет противоречить законодательству и препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа.

Арест на имущество должника налагается в присутствии должника-гражданина или совершеннолетнего члена его семьи, должника – индивидуального предпринимателя, руководителя должника – юридического лица или должника – организации, не являющейся юридическим лицом, либо их представителя, а при их отсутствии – с участием понятых.

На имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником совместно с иными лицами, арест не налагается в случае, если это имущество явно не принадлежит должнику.

Начальник отдела
принудительного исполнения
Ивановского района
Кравчук А.Л.

Можно ли отменить исполненную конфискацию имущества в связи с последними изменениями в Уголовный кодекс?

Законом от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», который вступил в силу 19.07.2019, (далее - Закон) внесены изменения в Уголовный кодекс. Одни из изменений касаются исполнения приговоров судов, предусматривающих конфискацию имущества осужденных.

Так, в соответствии со статьями 6, 7 Закона освобождение от дополнительного наказания в виде конфискации возложено на суды, если такое наказание до вступления в силу Закона не исполнено. Таким образом, пересмотр приговоров судами в части конфискации имущества производится только тогда, когда такое наказание до 19.07.2019 не исполнено.

Что касается приговоров, по которым конфискация имущества исполнена частично, то такие приговоры, согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 6 Закона, считаются исполненными и пересмотру в части конфискации имущества не подлежат. Под частичным исполнением следует понимать передачу имущества на последующий учет в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (часть первая пункта 270 Инструкции по исполнительному производству). В случае частичного исполнения дополнительного наказания в виде конфискации имущества на момент вступления Закона в силу исполнительные производства подлежат окончанию в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 55 Закона «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

Относительно порядка пересмотра приговоров следует, что приведение приговоров в соответствие с новым Законом производится судами, по представлениям органов и учреждений, исполняющих наказание, и заявлениям осужденных. Направление представлений в суд органами, ведающими исполнением наказания, производится в порядке, установленном статьей 8 Закона, в соответствии с правилами статьи 7 Закона.

По результатам пересмотра приговоров, освобождения от дополнительного наказания в виде конфискации имущества и поступления в органы принудительного исполнения соответствующих постановлений судов, исполнительные производства о конфискации имущества подлежат прекращению на основании абзаца седьмого части первой статьи 52 Закона об исполнительном производстве.

Начальник отдела
принудительного исполнения
Кобринского района
Алеся Сидюк

Может ли производиться удержание по задолженностям с пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет?

В соответствии со статьей 104 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 года № 439-З «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может производится только по судебному постановлению:

- о взыскании алиментов;

- о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

- о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина».

Заместитель начальника
отдела принудительного исполнения
Брестского района
О.А. Малышко

Каким образом осуществляться контроль за исполнением исполнительного документа, в случае, если взыскатель самостоятельно направил исполнительный документ о взыскании денежных средств для исполнения по месту работы должника-гражданина, минуя органы принудительного исполнения?

В соответствии с ч.3 ст.41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения взыскатель вправе направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных.

В соответствии со статьей 110 Закона контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю осуществляет судебный исполнитель.

В случае, если взыскатель самостоятельно направил исполнительный документ по месту получения должником — гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов, контроль за правильностью и своевременностью удержаний и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю осуществляется судебным исполнителем на основании заявления взыскателя, поданного в соответствии со ст. 14 Закона.

Заместитель начальника отдела
принудительного исполнения
Московского района г. Бреста
Н.Н.Климчук

Как исполняются требования исполнительного документа в случае смерти должника?

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерти гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, реорганизации юридического лица, уступки права (требования), перевода долга и в других случаях перемены лиц в обязательствах), а также в случае изменения фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) или наименования должника либо взыскателя судебный исполнитель по заявлению стороны исполнительного производства или по собственной инициативе производит ее замену. (п.12 Инструкции по исполнительному производству)

Замена стороны исполнительного производства возможна после возбуждения исполнительного производства и до его окончания при наличии у судебного исполнителя документов, достоверно подтверждающих состоявшееся правопреемство.

О замене стороны исполнительного производства ее правопреемником или об отказе в такой замене судебный исполнитель выносит соответствующее постановление.

Постановление о замене стороны исполнительного производства является неотъемлемой частью исполнительного документа. На исполнительном документе проставляется отметка с указанием сведений о состоявшемся правопреемстве, а также даты и номера постановления.

Дальнейшее исполнение требований исполнительного документа в случае смерти должника осуществляется в отношении правопреемника в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве.

Начальник отдела
принудительного исполнения
Малоритского района
М.С. Олесиюк

В каких случаях осуществляется привод к судебному исполнителю?

Если должник-гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, представитель должника - юридического лица, собственник имущества (учредитель, участник) должника - юридического лица при условии надлежащего извещения не явились без уважительных причин к судебному исполнителю, такие лица могут быть подвергнуты приводу на основании постановления судебного исполнителя.

Постановление судебного исполнителя о приводе направляется сторонам исполнительного производства, в орган внутренних дел.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет, беременные женщины и лица, временно нетрудоспособные.

Постановление судебного исполнителя о приводе объявляется лицу, в отношении которого вынесено это постановление, непосредственно перед его исполнением.

Исполнение постановления судебного исполнителя о приводе производится органами внутренних дел.

Начальник отдела принудительного
исполнения
Ганцевичского района
ТарасевичА.А.

В каких случаях можно заявить отвод судебному исполнителю и какой порядок данной процедуры?

В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», судебный исполнитель, не может участвовать в исполнительном производстве и подлежит отводу в случае, если он лично прямо или косвенно заинтересован в исполнении исполнительного документа, связан отношениями брака, близкого родства, свойства, опеки или попечительства с одной из сторон, их представителями либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

Отвод судебному исполнителю может быть заявлен взыскателем или должником.

Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода (самоотвода) стало известно после начала совершения исполнительных действий.

Решение об отводе судебного исполнителя принимается руководителем органа принудительного исполнения в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе судебного исполнителя, о чем выносится постановление.

В случае удовлетворения заявления об отводе судебного исполнителя в постановлении указывается судебный исполнитель, которому передается исполнительное производство.

Начальник отдела
принудительного исполнения
Барановического района и г.Барановичи
Ю.А. Турищева

Может ли должник реализовать арестованное имущество самостоятельно?

Статьей 92 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) закреплен порядок самостоятельной реализации арестованного имущества должником.

До передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество.

По результатам рассмотрения ходатайства должника судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества либо отказывает должнику в предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество в случае, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении.

При удовлетворении ходатайства, в постановлении о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, судебный исполнитель устанавливает срок реализации должником этого имущества и данное постановление направляется сторонам исполнительного производства, а также хранителю имущества.

Что касается стоимости, то должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

После продажи имущества денежные средства, полученные от самостоятельной реализации арестованного имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества. В случае, если должником арестованное имущество не будет реализовано в срок, установленный в постановлении судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, судебный исполнитель принимает меры по реализации этого имущества в порядке, установленном статьей 91 Закона.

Таким образом, реализация должником арестованного имущества возможна.

Заведующий сектором
отдела принудительного исполнения
Кобринского района
Виктор Кивака